конспект лекций, вопросы к экзамену

Формообразование и словоизменение. фооснова и форматив

ФО — это такой процесс присоединения морфем к основе слова, при котором образуются грамматические формы в рамках данной части речи.ФО с помощью флексии в русской грамматической традиции принято называть СИ-ем. Таким образом, СО = ФО, но ФО включает в себя СИ. Тем не менее эти процессы не равнозначны. ФО — это создание не полной грамматической структуры, а ее части — основы. СИ — это формирование грамматической единицы, способной к самостоятельному употреблению:

  • лист-й- ФО, передано грамматическое значение числа,
  • лист-й-а СИ.

В целом в словоформе противостоят два различных по назначению и результатам процесса: СО и ФО (включая СИ). При описании этих процессов пользуются понятием «основа».

В процессе ФО мы имеем дело с формообразующей основой (ФО-основа). ФО-основа — это часть слова, которая является носителем лексического значения слова и его постоянных грамматических значений.

В определении мы отразили функцию, назначение ФО-основы в слове — она служит базой для словоизменения.

ФО-основа — общая часть всех словоформ одного и того же слова, построенная во всех словоформах из одних и тех же морфем.

Следовательно, выделять основу не путем отбрасывания окончаний ( поскольку ФО-основу не входят и формообразующие суффиксы; к тому же за окончание часто принимают похожие отрезки основ), н путем сравнения всех словооформ слова (т.е. Изменением слова). При изменении слова ФО-основа предстает не как «изменяемая», а как постоянная часть слова.

Переменная часть, построенная во всех словоформах из разных морфем, передающих специфические значения словоформы называется формантом (формативом).

Форматив — это совокупность формальных средств, придающих словоформе законченный вид. В состав форматива входят аффиксы, а также морфонологические средства: чередование, смена ударения — белый — бел-ейш-ий. Формативом является аффикс -ейш, -ий, перемещение ударения, смягчение конечного звука ФО-основы.

Все именые части речи образуют свои формы от одной ФО-основы. Глагол имеет две ФО-основы: основу инфинитива, с которой связвны все формы, генетически имеющие значение прошедшег времени, и основу настоящего-будущего времени, от которой образуются все остальные формы. Первая выделяется путем отбрасывания инфинитивного показателя -ть\-ти, вторая — отделением окончания 3 л. мн.ч.

01.08.2017; 17:00
просмотров: 1504