конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие "ПРОИЗВОДНОСТИ"

Понятие "ПРОИЗВОДНОСТИ" - центральное понятие словообразования. Производность - это формальная и смысловая выводимость одного слова из другого. Понятие производности отражает формальную и смысловую зависимость одного слова от другого. Как правило, в отношениях словообразователной производности находятся родственные однокоренные слова. Слово является производным, если его можно истолковать через ближайшего родственника.

Центральное понятие морфемики - ЧЛЕНИМОСТЬ - способность слова ил его основы выделять в своем составе значимые отрезки - морфемы. Слово считается членимым, если корень встречается в других, родственных словах, а приставка и суффиксы - в других одноструктурных образованиях. Такая членимость называется свободной и полной. Большинство слов является членимыми. Понятие "членимости" соотносится с понятием "производности". Слово может быть членимым, но не являться производным. Большинство слов являются и членимыми, и производными. Для производного слова обязательна производящая база, исходное для него слово, ближайший родственник, через значение которого толкуется значение производного.

ЧЛЕНИМЫМИ признаются слова, хотя бы одна часть которых повторяется в каких-либо других словах, соотносительных с данными по значению.

По степени членимости морфем слова харак-ся:

ПОЛНОЙ ЧЛЕНИМОСТЬЮ (каждый компонент слова встречается в др. словах);

НЕПОЛНОЙ ЧЛЕНИМОСТЬЮ (не каждый компонент слова встречается в других словах);

СВОБОДНОЙ ЧЛЕНИМОСТЬЮ (корневой компонент существует и как самост. основа);

СВЯЗАННОЙ ЧЛЕНИМОСТЬЮ (корневой компонент не существует как самост.основа).

Существуют несколько типов соотношений производности и членимости:

1. слово и производное, и членимое;

2. слово непроизводное, но членимое;

3. слово производное, но нечленимое.

Основы с уникальными морфами:

1. БУЖЕНИНА. Членится БУЖЕН-ИН-А. Часть БУЖЕН- в других словах не встречается. Имеются слова с таким же суффиксом, который обозначает разновидность мяса.

2. МАЛИНА (смородина, калина и т.д.). У таких слов нет ряда по основе, но они входят в ряд слов по суффиксу. Ряд состоит только из слов с связанным корнем, поэтому имеют меньшую членимость..

3. СТЕКЛЯРУС. Основа тоже входит только в один ряд соотношения - по производящей основе : СТЕКЛ(о) - СТЕКЛЯРУС. Элемент -ЯРУС не имеет в языке соотносимых по значению суффиксов.

4.КОЧЕ-ГАР, КОЧЕ-РГА. Ни одна из выделенных в этих словах частей нигде больше не встречается, не входит ни в один ряд сопоставлений. Нечленимые.

02.08.2017; 08:00
просмотров: 289