конспект лекций, вопросы к экзамену

Инновационно-методическое обеспечение библиотечной работы.

Совершенствование деятельности библиотек в современных условиях во многом связано с методическим обеспечением их работы.

Метод – это путь исследования (с точки зрения теории), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи (с точки зрения практики). Упорядоченная совокупность методов связанная с общностью решаемой задачи.

Цель методического обеспечения заключается в том, чтобы помогать библиотекарям сделать их работу наиболее разнообразной, помочь каждой библиотеке найти «свое лицо».

Его основными направлениями является консультационно-методическая помощь.

Функции методической деятельности:

В процессе  методического обеспечения библиотекой реализуется ряд функций (деятельность, работа, обязанность, назначение).

- Организаторская – предл. включ. в методическое обеспечение не только консульт. Информационной деятельности, но и практической помощи библиотекам.

- Ведущие место в методическом обеспечении принадлежит информационной функции. Информационная функция осуществляется в тесной связи с педагогической функцией, так одновременно с процессом информирования происходит процесс обучения библиотекаря, а порой и читателей, используя новшества в их деятельности.

- Все большее значение приобретает научно-исследовательская функция.

Все функции тесно связаны между собой.

Основной целью методической деятельности служб является управление инновациями (изменение).

Инновации – это процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующий удовлетворению существ. потребности на рынке и приносящий экономическую эффективность.

Инновации в зависимости от глубины вносимых изменений (по инновационному потенциалу):

Радикальные (базисные) инновации, которые коренным образом изменяют или могут изменить содержание различных видов деятельности в обществе (например, создание антибиотика пенициллина привело к появлению новых лекарственных форм на его основе), реализуют крупные изобретения и формируют новые направления в развитии техники
Улучшающие инновации, которые реализуют мелкие изобретения и преобладают на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла
Модифицирующие инновации (псевдоинновации), направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии и обычно тормозящие технический прогресс (они либо не дают эффекта для общества, либо приносят отрицательный эффект).

Инновация в библиотеке – это внедренный образец деятельности (продуктов, услуг) имеющий качественные характеристики, абсолютную или относительную новизну, выходящие за пределы усвоенных традиций, выводящий профессиональную деятельность на принципиально улучшенный или качественно новый уровень.

Новшество – результат освоения новой идеи, закрепленный в документе и воплощенный в опытном образце.

Все указанные виды инноваций (продуктовые, технологические, организац. соц.), в свою очередь подразделяются на радикальные (базисные) и модифицированные (улучщающ.) инновации.

Руководителю библиотеки при внедрении инноваций необходимо учитывать социально-психологическое состояние библиотеки.

Насколько каждый сотрудник готов изменять технологию своей работы, готов заниматься чем-то новым.

Сотрудников пугает незнание что и как делать, возможность снижения зарплаты, изменения структурной политики библиотеки.

Руководитель обязан провести разъяснительную работу и рассказать о возможной эффективности внедрения инноваций.

Необходимо проводить консультации, семинары, встречи, обмен опытом и т.д.

Основные формы методической поддержки в условиях изменений:

Кроме повышения квалификации и подготовки кадров  - подготовка уч.-метод. материалов ( пособий, презентаций, инструкций и т.д.).

Перспективная концепция разв. метод. деятельности в библиотечно-информационной сфере:

В ноябре 2014 года под эгидой РГБ проводилась конференция метод. работников, они указ. на необходимость усиления методических служб по изм. работы, усиления методического мониторинга с целью изучения зарубежного опыта библиотек и библиотек России, дальнейшего формирования инновационно-консультационных структур.

Вопросами инновационно-методической работы занимались Ю. Н. Столяров, Суслова, Ванеев, Матлена, Качанова и другие.

Методические службы библиотек – все федеральные, областные, краевые, РГБ, ЦБС).

03.08.2017; 08:00
просмотров: 111