конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие о грамматической категории (широкая и узкая трактовка). Типы грамматических категорий. Понятие о лексико-грамматическом разряде. Грамматические категории и лексико-грамматические разряды. Формальные классы.

В русистике в первое время понятие категории применялось очень широко. Под это понятие подводилось все, что имеет формальные показатели.

В соврем. лингвистике существует два подхода к понятию ГК: узкий и широкий.

1. Узкий:

ГК – это система противопоставленных друг другу рядов форм с однородными лексическими значениями. (придерживался: Бондарко)

Например: категория числа.

Противопоставление: единственное – множественное.

Ед. ч. Мн.ч:

Дом Дома

Дома Домов

Дому Домам

Дом.. и т.п. Дома и т.п..

Одушевл/неодушевл. будет лексико-грамматическим разрядом. Кол-во рядов форм может быть различно. ( Минимум 2, максимум 6)

2. Широкий подход.

ГК – это совокупность однородных ГЗ, имеющих регулярное и обязательное формальное выражение. (этого подхода придерживались Зализняк,Милославский)

вижу брата - с Р.п.

вижу стол - с И.п.

По этой теории, одушевленность/неодуш. считается грамматической категорией.

МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ УЗКОГО ПОДХОДА.

Типы ГК

Различаются по форме и семантике.

По форме:

1) Словоизменительные (противопоставлены формы одного и того же слова) Например, ГК числа (кукла-куклы), падежа (машина-машину-о машине) и т.п.

2) Классифицирующие (или несловоизменительные) – противопоставлены формы разных слов. Здесь только ГК рода существительных! По родам мы существительные не изменяем. Мы их распределяем.

3) Смешанная – ГК вида. Существуют парные по виду глаголы и непарные. Парные – это словоизменение (делал-сделал, бежал-добежал).. А непарные мы не можем изменить, например: очутился – это сов.вид, но мы его не изменили, не сделали совершенным, мы его просто туда определили. То есть, у парных глаголов тип словоизменения, а у непарных – классифицирующий.

По семантике:

1) Привативные. Простое противопоставление, у одного присутствует - у второго нет. Например, совершенный – несовершенный вид; единственное – множественное число.

2) Эквиполентные. Абсолютно равнозначные парадигмы, у каждого ряда форм свое собственное значение. ГК наклонения, времени, лица и т.п.

3) Градуальные.  Происходит градация, нарастание. ГК степени сравнения.

Следует отличать ГК от лексико-грамматических разрядов.

ГК – это система рядов форм с однородными значениями. Опора идет на ГЗ.

ЛГР – это группировки слов (а не форм!) данной части речи, которые обладают общим семантическим признаком, который влияет на их способность выражать те или иные ГЗ или вступать в противопоставление в ГК. Опора на ЛЗ.

Кроме того, существуют формальные классы, т.е. объединения форм, не связанные с какими-либо грамматическими значениями.

  1. Спряжения
  2. Склонения
  3. Классы глаголов

То есть ряды форм, противопоставленных друг другу, есть, а ГЗ нет.

Например, мы не можем с точки зрения значения определить, почему в 1 спряжении мы пишем такое окончание, а во 2 другое. Мы просто пишем так, потому что такое правило, потому что есть два противопоставленных ряда форм.

17.02.2018; 18:00
просмотров: 2264