конспект лекций, вопросы к экзамену

ГК падежа имени существительного: тип и структура категории, основные значения падежей, способы выражения падежных значений. Способы определения падежа.

Падеж – это словоизменительная категория имён существительных, она составляет основу грамматического строя языка. Категория падежа обобщённо отражает отношения между предметами, действиями и признаками, существующими в реальной действительности. Жить в городе, житель города, свободный от занятий. Форма падежа существительного выражает отношение данного существительного к другим словам – к существительным, глаголам, прилагательным, наречиям в словосочетании или предложении. Это может быть отношение к слову (присловное отношение): посмотреть фильм, письмо от друга; или к предложению в целом (неприсловное отношение): В лесу много грибов. Брату необходимо это лекарство. Категория падежа в русском языке является шестичленной. Её составляют И.п, Р.п. и т.д. падежи. И.п. – называется прямым, остальные падежи – косвенными.

Падежные значения выражаются двумя способами:

1 способ – Синтетический основное средство – флексии: дом, дома, дому А дополнительными выступают: 1)меня ударения (конь, коня, коню) 2)чередования (сон, сна) 3)наращения (мать, матери)

2 способ – Аналитико-синтетический взаимодействуют окончания и предлог. Предлоги уточняют, конкретизируют значение падежа. Для мамы, у мамы, из-за мамы. В руке, о руке. NB!Если существительное несклоняемое, то мы говорим не о падеже, а о позиции падежа.

Значения падежей Специфика ГК падежа заключается в том, что один падеж может передавать сразу несколько значений.

Значение падежа зависит:

  1. Форма и значение управляющего слова Дать руку (форма зависит от глагола) Книга Тани (семантика)
  2. Семантика самого слова Ушёл от обиды (обстоятельство причины), ушёл от родителей (обстоятельство объекта)
  3. Семантика предлога Сходим в магазин без детей (условие). Сходим в магазин для детей (цель).

В современном русском языке все падежи многозначны. Каждый падеж выражает определённые синтаксические отношения и выступает в характерных для него синтаксических функциях. Выделяют четыре основных типа падежных значений. Субъектное – указывает на производителя действия или носителя признака. Субъектное значение имеют формы И.п. или косвенных падежей, обозначающие субъект действия. Грамматический субъект может совпадать с логическим: Кокетка судит хладнокровно, Татьяна любит не шутя. Объектное – указывает на объект, на который направлено действие или с помощью которого осуществляется действие: В море царевич купает коня.

Определительное – указывает на признак предмета, в том числе и предикативный: Сперва Онегина язык меня смущал. Люди – лодки. Хотя и на суше. Обстоятельственное – указывает на время, место, причину, образ действия и т.д.: Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит.

Средством различения омонимичных падежных форм, а также различения значений одной и той же формы падежа являются предлоги: к дочери (Д.п.), о дочери (П.п.); жить для сына, жить у сына (Р.п).

Именительный падеж Основное значение – субъектное Определительное значение представлено:

1)в приложении: Волшебный край! Там в стары годы, Сатиры смелый властелин Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин

2)в именном сказуемом 9именительный предикативный): География – наука почтальонов. + 2 неосновных: Звательное (т.е. в обращении): Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана? Предмета сравнения: Как привидение, за рощею сосновой, Луна туманная взошла.

Родительный падеж

  1. Субъектное: труд учёного, пение солиста
  2. Объектное: просмотр фильма, заключение контракта
  3. Принадлежности: дача соседа, дом отца, книга сестры
  4. Определительное6 дело чести, судья международного класса
  5. обстоятельственное: материалы для опыта, красный от стыда

Дательный падеж Основное значение – объектное, оно конкретизируется ка значение объекта – адресата: написать другу, подарить ребёнку игрушку.

Винительный падеж Основное значение – объектное: отправить письмо, подарить цветы. Имеет значение времени: пробыл неделю, ехал сутки. Цели: остановиться на ночлег.

Творительный падеж Основные значения – объектное и определительное. Объектное: писать мелом, заниматься хореографией Определительное: брат будет врачом, работать учителем Субъектное: спектакль поставлен главным режиссёром

Предложный падеж основные значения – объектное и обстоятельственное. При объектном значении указывает на предмет речи, мысли, чувства: говорить о работе, думать о детях. В обстоятельственном значении с предлогами в, на указывает на место действия: жить в городе, находиться на улице, стоять на мосту время действия: в будущем году, в юности.

17.02.2018; 18:00
просмотров: 1695