конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика имени прилагательного. Вопрос об объеме этой части речи (порядковые и местоименные прилагательные). Основные подходы к этой проблеме (В.В.Виноградов, Русская грамматика, школьный учебник). Склонение прилагательных.

ИП- знаменательная часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа и падежа. Морфологические свойства ЧР - категории рода, числа и падежа, степени сравнения. Согласовательные категории. Выражают только грамматическую зависимость от сущ. Синтаксическая специфика: главный тип связи - согласование. Роль в предложении: определение или именная часть сказуемого (Отец работает в небольшой комнате за письмен-м окном у стола; Она молода(кр.форма),так невинна(кр.ф),а он такой ветреный, такой безнравственный -именная часть). Под непроцессуальным признаком предмета понимается любой признак(качест,врем-й,прост-й)указывающий на различие между предметами.

Вопрос об объеме ИП

1. Традиционный(узкий). Принят в школьных учебника. В соответствии с ним выделяются три равнозначных ЛГР: кач., отн. и притяж. Традиционно выделяют 3 ЛГР прилагательных : качественные, относительные и притяжательные.

В основе классификации лежат лексические ,словообразовательные, грамматические признаки и способность вступать в системные лексические отношения. КАЧЕСТВЕННЫЕ - это прилагательные, которые обозначают качества и св-во предм-в, воспринимаемые нами преимущественно непосредственно, вне его отношений к другим предметам, т.е являющиеся прямыми наименованиями признака. ЛЗ качественных прилагательных: название цвета(белый, черный),простран-ные понятия(прямой, кривой),качест-ва(кислый),интеллек-ое кач-во(умный), внешние кач-ва людей, животных(толстый, красивый). Признак, воспринимаемый органами чувств. Может проявляться в большей или меньшей степени, быть подвижным: умный - умнее, плохой - хуже. Абсолютный признак: босой, голый, глухой, кривой, слепой, лысый, немой. Масти животных: вороной, каурый и т.д. Грамматические признаки:1. морфологический: наличие краткой формы(белый-бел, бела, бело) и возмож-ть образ-ния степеней сравнения (умный -умнее - умнейший, наиболее умный, самый умный - умнее всех); 2. синтаксический: сочет-ть с наречием степени(очень красивый, весьма любопытный). Словообразовательные признаки: 1. могут быть непроизводными (слепой), 2. могут образовать абстрактные существительные ( хитрость), 3. могут образовать качественные наречия (жарко), 4. могут образовывать слова субъективной оценки качества (толстенький). Способность вступать в системные лексические отношения: могут вступать в синонимические и антонимические отношения: толстый, грузный - худой, тощий). Далеко не все качественные прилагательные обладают полным набором признаков. Есть и такие прилагательные, у которых нет ни одного из перечисленных признаков. Их качественность определяется только по семантике

Относительные. 1. признак, котор.обозн.признак не прямо,а через его отношение к др.предмету, явлению или действию, т.е признак назван опосредовано: медная монета (монета из меди), годовая нагрузка (нагрузка на год), 2. называют постоянные признак предмета: деревянный дом, деревянный ящик. 3. относят предметы к подклассам одного класса(классифицирующий признак): товарный, пассажирский, скорый поезд. В термен. сочет. выступают относ.прил.

Грамматические признаки: 1.морфологический: не могут образовывать степеней сравнения, не могут иметь краткую форму, 2. синтаксический: не характерна сочетаемость с наречиями степени; 3. при сочетании существительного с качественными и относительными прилагательными существует определенный порядок: непосредственно с существительными связывается относительное прил., а потом уже идет качеств. (опытный зубной врач).

Словообразовательные признаки: 1. обычно производны (классовый, запасной). типичные суффиксы -н-, -ов-, -ск-. 2. не могут образовать абстрактные существительные, качественные наречия и слова объективной оценки качества. Способность вступать в системные отношения: словосочетание с относительным прилагательным можно заменить соотносительным словосочетанием , включающим производящее слово: библиотечная книга - книга из библиотеки. Притяжательные. Не называют собственный признак предмета. Обозначает принадлежность предмета лицу или животному: дедушкино кресло, мамин шарф. Грамматические признаки: морфологический: не могут образовать степени сравнения и краткой формы, 2. синтаксический: не характерна сочетаемость с наречием степени.

Словообразовательные признаки: 1. обычно производны, образуются от существительных, называющих людей или животных, типичные суффиксы -ов(-ев), -ин-, -й- отцов, сестрин, Петин, медвежий.2. не могут образовать абстрактные существительные, качественные наречия и слова субъективной оценки качества. Способность вступать в системные отношения: для притяжательных характерна синонимическая соотнесенность со словосочетанием, включающем производящее слово: мамин шарф - шарф мамы. Многие св-ва притяж. прил. похожи на св-ва относит.прил. Отличия связаны с ЛЗ. Если в первом значении прит. и отност., то признаки могут и не проявляться.

 

2. Семантико-структурный (В.В. Виноградов)

 

Прилагательные: 1. Притяжательные. Указывают на владельца, а не называют собственный признак.

2. Местоименные. Мой, этот, всякий, чей. Имеют грамматические свойства прилагательных: род, число, падеж, зависимые от существительного( этот стаканчик мой. мой стаканчик). Разные синтаксические функции. !Но! Нет номинативной функции.

3. Качественно-относительные: 1. Качественные

2. Относительные

(собственный признак предмета)

В сравнении с традиционной появляются местоименные прилагательные.

3. Подход РГ-80 (широкий)

Прилагательные: 1. Качественные

2. Относительные( которые противопоставлены качественным):

  • Собственно относительные (притяжательные и непритяжательные)
  • Порядковые (пятый)
  • Местоименные (то же, что и у Виноградова)

Местоименные прилагательные (обобщенно-качественные) весь, этот, ничей, который, мой, каков, таков и др. Совпадают с краткой формой прилагательных. Грамматические свойства, как у прилагательных. Местоименные прилагательные способны субстантивироваться.

У них(местоименных и порядковых прилагательных) нет степеней сравнения, не могут сочетаться с наречиями степени, не могут иметь кр.форму. Род, число, падеж от сущ. и т.д.

Принцип классификации - грамматический. ЛЗ не учитывается.

 

Прилагательные

(по функции): 1. Местоименные

2. Знаменательные

(по ГП) - качественные

- относительные: порядковые и собственные (притяжательные и непритяжательные)

( Данная классификация очень непонятная и, по мнению Матхановой вообще бред полнейший). Тоже подход ГР-80.

Склонение ИМ . Склонение прилагательных включает их изменения по падежам и числам, а в ед.ч. и по родам. Существует два типа склонения прилагательных : 1-е - адъективное склонение, по которому склоняются качественные и относительные прилагательные (зеленый, каменный); 2-е - смешанное склонение, к которому относятся: 1. притяжательно-относительные прилагательные с основой на -j- и нулевым окончанием в м.р. (охотничий); 2. притяжательные прилагательные с суффиксами -ин-(-ын), -ов-(-ев): мужнин, братов. Смешанные тип склонения называет потому, что в одной парадигме объединяются словоформы с падежными флексиями существительных и прилагательных.

Неизменяемые прилагательные типа: беж, джерси, макси, хаки относятся к нулевому склонению или рассматривают как находящиеся вне системы склонения. 1-е адъективное склонение - продуктивный тип, так как по нему склоняется большая часть имен прилагательных. Обе разновидности смешанного склонения относятся к непродуктивному типу. В 1-м склонении выделяются три разновидности: твердая(здоровый), мягкая(искренний) и смешаная( плохой). К твердой разновидности относятся и прилагательные с основой на ж, ш, ц(свежий, хороший, куцый). К смешанной разновидности относятся прилагательные с основой на заднеязычный г, к, х: строгий, мелкий, сухой, так как в Р., Д., П.п. они склоняются по твердому типу, а в Т.п. ед. ч. и во всех формах мн.ч. - по мягкому типу. Особенностью склонения притяжательно-относительных прилагательных с основой на -j- состоит в том, что в И.п. ед. и мн. ч., а также в В.п. (при определении неодушевленных существительных м.р.) они имеют окончания имен существительных 1-го склонения мягкой разновидности: И. олений, оленье, оленья, оленьи. Р. оленьего, оленьей, оленьих и т.д.

Притяжательные прилагательные на -ин- во всех падежах, кроме И.п. и В.п.(при неодушевленных существительных), склоняются как прилагательные адъективного типа твердой разновидности: И. тетин, тетино, тетина, тетины. Р. тетиного, тетиной, тетиных. Притяжательные прилагательные на -ов- м. и ср.р. образуют формы Р. и Д. п. ед. ч. по образцу существительных: И. отцов, отцово, отцова, отцовы. Р. отцова, отцовой, отцовых. Д. отцову, отцовой, отцовым.

Во мн. ч. прилагательные не имеют родовых различий, и окончания всех трех родов одинаковые.

При склонении прил. всех типов находит выражение категория одушевленности-неодушевленности имен существительных: форма В.п. прилаг. в сочетании с одушевленными существительными м.р. и мн.ч. совпадают с формой Р.п. Р. нового врача. В. нового врача. Р. новых врачей. В. новых врачей.

17.02.2018; 18:00
просмотров: 1943