конспект лекций, вопросы к экзамену

Качественные имена прилагательные. Ядро и периферия этого разряда. Комплекс признаков качественного прилагательного. Группы качественных прилагательных, имеющие ограничения в образовании форм.

1. Лексические признаки:

  • признак, воспринимаемый органами чувств;
  • непосредственно называют признак, вне его отношения к другим явлениями (короче, если слово производное, то оно не называет признак вне его отношения к другим явлениями);
  • признак может проявляться в большей или меньшей степени, быть подвижным (умный – умнее, красивый – красивее), однако есть ряд ИП, называющих абсолютный признак (босой, голый, глухой), а также обозначающий масти животных (вороной, гнедой).

2. Грамматические признаки:

  • морфологический: могут образовывать степени сравнения (красивый – красивее – красивейший) и иметь краткую форму (красивый – красив);
  • синтаксический: могут сочетаться с наречиями степени (очень, необыкновенно, вполне).

3. Словообразовательные признаки:

  • могут быть непроизводными (белый, плохой, хороший);
  • могут образовывать абстрактные существительные (тишина, краснота);
  • могут образовывать качественные наречия (холодно, горячо, смешно);
  • могут образовывать слова субъективной оценки качества (тёпленький, красивенький, страшноватый).

4. Способность вступать в системные лексические отношения: могут вступать в синонимические и антонимические отношения (холодный, ледяной, морозный – горячий, жаркий, знойный).

Ядром можно считать те качественные ИП, которые содержат все эти признаки, однако большинство качественных ИП не будет проявлять все признаки. То есть ядро – это какое-нибудь слово мокрый, потому что у него все эти признаки есть (вспомните таблицу, которую мы все сдавали, может быть там найдутся ещё примеры).Кстати, основные цвета (типа красный или синий) тоже будут ядром, так как всеми этими признаками обладают. На самой периферии будут находиться прилагательные-полисеманты, у которых первое значение относится к ЛГР относительных или притяжательных. Типа слова лисья, которое в значении «лисья улыбка» будет, конечно, качественным, но не будет обладать почти никакими признаками качественных ИП.

Ограничения на образования кратких форм качественных ИП имеют следующие слова:

  1. С суффиксами –ск-, -иньк-, -еньк-, -ов-, -ев-; ряд ИМ с суффиксом –н-: хамский, ключевой, ранний, добренький.
  2. Отглагольные ИП с суффиксом –л-: бывалый, талый.
  3. С суффиксами субъективности: большущий, большенький, маленький.
  4. Обозначающие цвета: кофейный, шоколадный (думаю, тут та же фишка с основными цветами, потому что слово зелен или красен вроде как есть).
  5. Масти: гнедой, вороной.
  6. Младший, старший, большой.

 

Слова, не имеющие синтетических форм сравнительной степени:

  1. ИП с суффиксами –ск-, -ов-: иронический, трагический, передовой, деловой.
  2. Некоторые ИП с суффиксами –к-, -н-: робкий, падкий, ранний.
  3. ИП с суффиксами субъективной оценки: хорошенький, чистенький; а также с приставками, обозначающими степень проявления признака: развесёлый, премилый, худющий, красноватый.
  4. Традиционно относимые к качественным ИП, ЛЗ которых является указанием на абсолютную степень проявления признака: босой, вдвовый,живой, холостой.
17.02.2018; 20:00
просмотров: 501