конспект лекций, вопросы к экзамену

Имя числительное. Вопрос об объеме имени числительного в современной лингвистике. Семантические, морфологические и синтаксические особенности количественных числительных как ядра данной части речи. Грамматические особенности числительных ОДИН, ДВА, ТЫСЯЧА, МИЛЛИОН, МИЛЛИАРД.

Имя числительное – ЧР, обозначающая определенное количество предметов и выражающая это значение в целых или дробных числах (две книги, одна шестая суши) или порядок предметов при счете (седьмой ряд) Таким образом, категориальное значение числительных – значение точного количества, числа.

Исторически числит входили в состав ИС и ИП, что обусловило их грамматические особенности.

Основу ЧР составляют количественные числительные. Общая характеристика количественных числит как ядра ЧР

А. Семантика колич числит. Колич числит называют определенное количество предметов, а также абстрактное количество или число.

Кол-во – три пальмы. Число – три + два будет пять. Число – 5

Идея определенного количества или числа может передаваться цифрой и включаться в числовой ряд. Колич числит отвечают на ? сколько (у меня подписано: это не семантика, а приём. Че?)

Б. Морфологич св-ва колич числит: категории числа нет, тк передается лексически, ГК рода нет, ГК падежа есть – четверых медвежат

Синтаксические особенности

Не принадлежат к определяемым словам – без прилаг, прич, мест. Тут у меня: круглое пять – тут пять сущ. Все трое не знали ответ.

ИЧ сочетается только с сущ! Образует нечленимое словосочетание – 1 чл предложения. Три девицы под окном.

Уникальный тип связи.. тридцать витязей – ИЧ управляет ИС (им и вин п, главное слово - ИЧ)

Тридцати витязей – согласование (в остальных падежа главное слово - СУЩ)

Важным является вопрос об объёме и границах этой части речи. В Русской грамматике–80 представлено такое (Осипова называет узким подходом) понимание термина «имя числительное»: в эту часть речи не включены так называемые порядковые слова, они отнесены к именам прилагательным.

Большинство современных грамматик, в том числе и школьная, рассматривают имена числительные в широком понимании термина (опять Осипова!), то есть включают в их состав не только слова, называющие количество и отвлеченное число, но и порядок при счёте.

Вопрос о порядковых чистлит. Существуют 2 точки зрения:

  1. Школьный учебник, Розенталь – числит
  2. Русская грамматика + Виноградов – прилагательные

Аргументы русской грамматики:

  1. Изменяются по родам, числам и падежам, которые зависят от ИС (пятый дом, пятая квартира)
  2. Тип склонения как у прилагательных
  3. Тип связи согласование (дом, пятый от угла, тысяча восьмисотый год – время, как числит (ведут себя по-разному)

Аргументы школьного учебника и Розенталя:

  1. Называют порядок при счете – место в числовом ряду
  2. Порядковые числительные образуются так же, как и количественные – принцип агглютинации (словообразовательный критерий)
  3. Возможность функциональной замены порядковых числительных количественными
  4. Порядковые числительные часто обозначаются цифрами – 1799 год

Числительные один, тысяча, миллион, миллиард сохраняют категорию числа, но при этом формы множеств числа у них имеют свою специфику.

Один Виноградов и рус грамм относят к местоименным прилагательным, так как имеет формы рода и падежа как и прил и общую систему склонения. Есть форма, но не значение множ числа – игра в одни ворота. Форма множественного числа ОДИН сочетается только с p.t. Обозначает фактически один экземпляр: одни ножницы, одни брюки. В сочетании с другими сущ переходит в класс частиц и не обозначает количества: В классе одни девочки. Тип связи согласование. Один функционирует как:

  1. неопределенное местоимение – какой-то некий близко к неопред артиклю (в одном департаменте)
  2. указательные местоимения этот тот (один пошел в кино, а другой - ..0
  3. Прилагат со значением одинокий Кавказ подо мною, один в вышине
  4. ограничительна частица (на прошлом экзамене были одни девочки, одни = только)

Традиционные аргументы:

  1. Слово обозначает кол-во предметов, может быть выражено цифрой, включено в числовой ряд
  2. Форма множественного числа ОДИН сочетается только с p.t. Одни сутки, ворота
  3. Слово многозначно, может выступать в значении разных ЧР
  4. Слово один входит в качестве элемента в составные числительные - 241

Особое место среди числительных занимают слова: тысяча, миллион, миллиард и т.д. Их специфика в том, что они имеют категорию рода (внутренне присущая!!!) и изменяются по падежам и числам так же, как и сущ. Кроме того, они могут определяться прилагательными (целая тысяча). Сочетаются с сущ – управление, как у обычного сущ. Грам св-ва совпадают со свойствами сущ. Словообразоват: по принципу агглютинации включается в составные числительные. Отличие: семантика – числительного! обозначает определенное количество или абстрактное число, можно записать цифрами, поставить в числовой ряд.

Слова ТЫСЯЧА, МИЛЛИОН, МИЛЛИАРД в форме множественного числа употребляются в составных наименованиях в сочет с числит свыше пяти: пять тысяч, миллионов, миллиардов. В сочетании с ИС форма множ числа этих числит обозначает неопределенное множество: тысячи людей, миллионы лет.

Слова тысяча может иметь значение сущ: у меня тысячи причин.

Некоторые числительные обладают категорией рода: один, одна, одно, два – две, полтора – полторы, причем формы рода обусловлены родом сочетающегося с ними сущ.

Вопрос о частеречной природе слов типа СКОЛЬКО, СТОЛЬКО, НЕСКЕОЛЬКО (неопределенно-количественный слова)

По Виноградову и рус грамматике = числительные

Михаил сказал, что десять лошадей в лес отправили, до столько (В.п) же людей (Р.п.)

СТОЛЬКО (ЖЕ):

1. Морфологически - Нет ГК числа, нет ГК рода, ГК падежа есть

2. Синтаксически – сочетается с ИС, уникальный тип связи. Столько (Им. п) людей (род п) – управление. Стольких людей, стольким людям – согласование.

ТО ЕСТЬ, по грамм свойствам полностью совпадает с количественными числительными.

3. Семантически – не называет определенное количество, нельзя поставить в числовой ряд, нельзя записать цифрой

4. Словообразовательно – не могут образовывать сложные составные числительные.

Морфологический статус слов много /мало, немного / немало

Сем – не называют определенное количество, нельзя записать цифрой, нельзя поставить в числовой ряд

Морф – ГК рода нет, числа нет, падежа нет – НЕИЗМЕНЯЕМЫЕ

Синт – сочетается с ИС, с глаголами (мало читает)

Тип связи – управление. Много книг.

Супплетивная степень – много страниц – больше страниц

Слова субъективной оценки – маловато, многовато

Выступает как нечленимое словосочетание: я прочел много книг.

Лексико-грамматические разряды числительных (на всякий! Это матхановское)

Русская грамматика-80 предлагает деление не на ЛГР, а на семантические группы, поскольку порядковые числительные квалифицируются как прилагательные, а числительные определяются по общности грамматических свойств и, следовательно, не выделяемые группы грамматически однородны.

Итак, выделяются две семантические группы числительных: 1) определенно-количественные числительные (семь, семеро), которые в свою очередь подразделяются на собственно количественные и собирательные; 2) неопределенно-количественные (сколько, столько, несколько).

Дробные числительные ни как разряд, ни как подразряд не выделяются, их признают квалифицируют как словосочетание, состоящее из двух частей речи: числительного и прилагательного (две седьмых, три четвертых).

Школьные учебники и многие вузовские пособия выделяют два основных ЛГР имен числительных: количественные и порядковые. Эти ЛГР различаются по своему значению и по грамматическим свойствам.

Количественные числительные, как уже было отмечено, обозначают количество предметов или абстрактное число; морфологическая специфика заключается в отсутствии

категорий числа и рода и наличии категории падежа; к синтаксическим свойствам относятся: сочетаемость с конкретными существительными, уникальный тип синтаксической связи, в предложении сочетание числительного и существительного в качестве одного члена предложения.

Порядковые числительные обозначают, в соответствии со своим названием, порядок предмета при счете; обладают морфологическими категориями рода, числа и падежа, как у имен прилагательных, т.е. зависимыми от имени существительного; синтаксическая специфика заключается в таком синтаксическом типе связи, как согласование, возможность выступать в предложении не только синтаксически цельным словосочетанием вместе с существительным, но и вполне самостоятельно – определением.

Внутри ЛГР количественных числительных выделяют три семантических подразряда: 1) собственно количественные (числительные, называющие целые числа), 2) собирательные и дробные числительные.

Собственно количественные числительные (типа пять, десять) являются ядром данной части речи и были подробно рассмотрены выше.

Собирательные числительные представляют собой замкнутую группу из девяти слов, образуются от собственно количественных от двух до десяти при помощи суффикса –oj- (двое, трое) и –ер- (пятеро, десятеро).

Они обозначают совокупность предметов, состоящую из такого количества, которое названо производящим числительным: четыре сына - четверо сыновей. Морфологические особенности у них общие с предыдущим подразрядом: нет категорий рода и числа, изменяются по падежам, хотя система словоизменения, парадигма у них особая. Синтаксические свойства также не отличаются от всего ЛГР: уникальный тип связи, нечленимое словосочетание.

Помимо семантического оттенка собирательности эти числительные имеют специфику в выборочной сочетаемости с существительными. Перечислим некоторые из них.

Собирательные числительные и существительные одушевленные.

  1. могут сочетаться существительными мужского и общего рода, называющих лиц мужского пола: двое приятелей, пятеро рабочих, трое сирот;
  2. могут сочетаться со словами дети, люди, лица: четверо детей, двое детей, трое неизвестных лиц;
  3. НЕ могут сочетаться с существительными жен. рода, называющих лиц женского пола (две женщины, но не *двое женщин), а также существительными-называниями животных (три собаки, но не *трое собак);
  4. могут употребляться с существительными-названиями детенышей животных (двое котят, семеро козлят);
  5. обязательно употребляются в сочетании с субстантивированными прилагательными со значением лица: семеро смелых, пятеро военных;
  6. могут употребляться с личными местоимениями: их было четверо, вывезли только их троих.

Собирательные числительные и существительные неодушевленные

  1. сочетаются с существительными pluralia tantum: двое щипцов, трое ножниц, пятеро суток, шестеро ворот;
  2. сочетаются с существительными, называющими парные предметы (в значении «столько-то пар»): двое сапог, трое перчаток, хотя наблюдается тенденция к замене: три пары перчаток.

Употребляясь вне сочетания с существительными они субстантивируются и обозначают лиц: Семеро одного не ждут; Пришло еще двое, Трое вышло из леса.

Структурная классификация имен числительных

В соответствии с этой классификацией все числительные (независимо от разряда) делятся на простые и составные.

К простым относятся числительные, состоящие из одного графического слова: а) непроизводные (один, десять, сорок, первый, второй), б) суффиксальные (одиннадцать, двадцатый; четвертый, сотый, двое, пятеро), 3) сложные, имеющие два корня (пятьдесят, шестисотый, полтораста).

К составным относятся числительные, состоящие из двух и более графических слов (тридцать пять, двести шестьдесят девятый).

18.02.2018; 06:00
просмотров: 1746