конспект лекций, вопросы к экзамену

Грамматические разряды местоимений. Вопрос о местоименных наречиях. Склонение и правописание местоимений.

Грамматические разряды местоимений определяютя по соотношению с другими частями речи.

1. Местоимения-существительные (обощенно-предметные)

Я, ты, он, она, оно и т.д., себя, что, кто и их производные. У большинства рода нет (только у 3 лица единственного числа), но зависимые слова могут соотноситься с родом называемого существа. (Я памятник себе воздвиг(зависимое) нерукотворный).

Род.

Местоимения КТО и ЧТО тоже не имеют рода, но КТО требует постановки зависимого слова в мужской род (Кто из девочек опоздал????). Местоимение ЧТО требует постанови зависимого слова в средний род (Там что-то лежало, кажется, книга). Род есть у личных местоимений 3 л ед ч. Род зависит от рода антецедента (Белеет парус одинокий… - он)

ГК Числа + лица у личных

Не имеют ГК числа, но зависимые слова должны стоять в единственном числе (исключение ВЫ КТО ТАКИЕ??)

Я – мы НЕ РАВНО стол – столы

Мы = я+ты/я+он+она+они

Я-мы это классификация по числам Ты-вы тоже классификация по числам Он, она, оно – словоизменительная категория.

ГК Падежа

Есть у всех :з. Однако у части личных местоимений супплетивизм.

Синтаксич признаки: та же роль, что и у существительного (подлежащее, дополнение)

Особенности: при сущ всегда можно поставить определение, а у местоимений это редкость (Гордая, она вышла из комнаты). ОНА КРАСИВАЯ это подлежащее и сказуемое.

Вывод: Виноградов выделяет м-сущ в отдельную ЧР т.к. грамматические свойства м-сущ имеют значительные отличия от гр св-в сущ.

2. Местоименные прилагательные!!! Наконец-то done с существительными (обощенно-качественные)

Мой, твой, этот, который… каков, таков (как краткая форма). Грамматические свойства как у прилагательных СМОТРИ В ИБЛЕТЕ ПО ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ Который – местоименное прилагательное, но в контексте может субстантивироваться. (Мы вошли в аудиторию(_ _ _), которая(____) была открыта.

3. Местоимения числительные!

Сколько, столько, несколько, нисколько, сколько-то… Тип связи уникальный и вместе с сущ один член предложения. Как и числительное (Сколько людей столько и мнений).

4. Местоименные наречия (ВУХУ!) (обощенно-обстоятельственные)

Как… куда… зачем-то… Неизменяемость, отсутствие ГК. Тип связи – примыкание. Типичная роль в предложении – обстоятельство.

Склонение и правописание (этого нет в лекции) При склонении личных местоимений основы косвенных падежей отличаются от основы именительного падежа. Это явление называется супплетивизмом. Например: я, мне, меня и т. д.; ты, тебя, тобой и т. д.; он, его, ему и т. д.

Притяжательные, указательные (кроме столько, таков), определительные, вопросительные и отрицательные (кроме сколько, каков), отрицательные, неопределенные местоимения склоняются, как прилагательные.

Местоимения таков И каков не склоняются. Они изменяются по родам и числам, как краткие прилагательные: таков, такова, таково, таковы. Местоимения столько и сколько склоняются по образцу собирательных числительных: стольких (троих), стольким (троим) и т. д.

В отрицательных местоимениях под ударением пишется частица не, без ударения — ни: некто, некого;никто, никого. Если между частицей и местоимением есть предлог, то частица пишется раздельно. Ср.: некем — не с кем, никого — ни в кого.

16.02.2018; 14:42
просмотров: 155