конспект лекций, вопросы к экзамену

Вопрос о видовой паре (В.В.Виноградов, А.В.Бондарко, Н.С.Авилова и др.). Средства и способы образования видовых форм. Типы глаголов по отношению к видовой паре (парные, одновидовые, двувидовые глаголы).

Видовая пара (Виноградов) – две формы глагола СВ и НСВ, как правило образуемые друг от друга, имеющие одно и то же ЛЗ, но различающиеся ГЗ вида.

Способы образования ВП:

  1. Суффиксальный: от глаголов СВ при помощи суффиксов –ива-(-ыва-), -ва-, -а- образуются глаголы НСВ: заработать-зарабатывать, набить-набивать.Может сопровождаться //гласных и согласных: простить-прощать, скрасить-скрашивать, условиться-уславливаться. Мена суффиксов: решить-решать, возвратить-возвращать.
  2. Префиксальный: с посощью префиксов от бесприставочных глагол НСВ образуются соотносительные глаголы СВ. Приставки чисто видовые: с-, за-, на-, про-, по-. Др. приставки меняют не только видовой, но и ЛЗ исходного глагола: записать, переписать, выписать, подписать и др.
  3. Префиксально-суффиксальный: вешать-повесить, глотать-проглотить, купить-покупать.
  4. Акцентологический: различаются местом ударения всего несколько ВП: префиксальные глаголы, образованные от глаголов резать и сыпать (нарезать, отрезать, насыпать, пересыпать и т.д.)
  5. Супплетивизм: один член ВП не образован от др., это разные слова: говорить-сказать, брать-взять, ловить-поймать, класть-положить. Есть супплетивные образования, которые исторически восходят к однокоренным словам: лечь-ложиться, сесть-садиться, стать-становиться и др.
  6. редких случаях ВП образуется только чередованием гласных в корне: послать-посылать, собрать-собирать.

Парные глаголы – образуют ВП – ядро категории вида.

Одновидовые глаголы НСВ – обозначают действия, которые не могут быть ограничены каким-либо внутр.пределом: сидеть, лежать, молчать, стоять и др.; все исходные глаголы движения.

Одновидовые глаголы СВ – обозначают такие действия, которые, ькак правило, не мыслятся в длительности: очутиться, ринуться, хлынуть.

Некоторые глаголы СВ обозначают длительность, ограниченную во времени: поплавать, похудеть.

Одновидовые глаголы НСВ не имеют форм буд.простого вр., одновидовые глаголы СВ не имеют форм наст.вр. Одновидовость глагола обусловливает неполноту парадигмы категории времени.

Двувидовые глаголы имеют значения обоих виды, и эти значения дифференцируются в словосочетании, предложении и в некоторых словоформах (причастиях и дееприч.). Видовые значении двувидовых глаголов выясняются в контексте на основе их синтаксической и лексической сочетаемости: я организую (НСВ) помощь – организуй (СВ) нам чего-нибудь.

Самую древнюю, малочисленную и непополняемую группу образуют глаголы: казнить, женить, велеть, ранить, венчать, обещать, молвить, крестить.

Непродуктивная группа глаголов на –овать: исследовать, обследовать, наследовать, расследовать, образовать, использовать, миновать, содействовать и др.

Самая многочисленная и активно пополняемая группа глаголов на –ова(ть), -ирова(ть), заимствованные/образованные оот иноязычных/русских именных слов: арестовать, организовать, атаковать, рапортовать, складировать, коллективизировать и т.п.

Значения обоих видов совмещаются в формах инфинитива, наст. И юуд. Простого вр., повелит. И сослагат.накл., действ. Прич. Пр.вре. Видовое значение зафиксировано в прич. Наст. Вр. И страд.прич. прош.вр., дееприч. И в буд. Сложном вр.: буду казнить (НСВ), казненный (СВ), казнящий (НСВ), казня (НСВ), казнив (СВ).

18.02.2018; 08:00
просмотров: 348