конспект лекций, вопросы к экзамену

Вопрос о залогах русского глагола. Связь этой категории с ЛГР переходности/непереходности.

Залог-отношение действия к субъекту и объекту. Категория залога выражает отношение действия к субъекту и объекту в противопоставленных формах действительного и страдательного залогов.

Категория залога тесно связана с ЛГР переходности-непереходности глаголов.

Категория переходности-непереходности выражает отношение действия к объекту. Переходные глаголы называют действие, которое направлено на объект, выраженный зависимым именем в форме В.п. без предлога: читать книгу, строить дом.

Непереходные глаголы обозначают действия, не направленные на объект: стать, ходить, смеяться. В большинстве случаев это глаголы, действие которых замкнуто в субъекте. Эти глаголы не управляют В.п. без предлога. Часть непереходных глаголов имеет формант непереходности-постфикс –ся: собираться, ссориться,; др. непереходные глаголы этого постфикса не имеют: сидеть, бежать, чернеть.

В.п. без предлога в том случае является грампоказателем переходности, если он имеет объектное, а не обстоятельственное значение.

Объект при переходных глаголах может быть выражен:

  1. сущ.в форме В.п. без предлога: строить дом;
  2. сущ. в форме Р.п. при отрицании прямого объекта: я не видел этой картины;
  3. именем в форме Р.п. со значением объекта, на часть которого переходит действие: принести воды, купить хлеба;
  4. инфинитивом в функции прямого дополнения: я велел ямщику ехать;
  5. переходность глаголов со значением «говорения», речи может выражаться прямой речью, если она следует за словами автора: Закурив, он сказал: «Курить бы не следовало: перепел дыма не любит».

Многозначные глаголы в одинх значениях могут быть переходными, а в др.-непереходными. (он рисует картину – он хорошо рисует). – значение способности, умения, таланта-непереходные глаголы.

18.02.2018; 06:00
просмотров: 331