конспект лекций, вопросы к экзамену

Общая характеристика ГК времени. Настоящее время (общее и частное значения, формы, употребление). Будущее время (значение, формы, употребление)

Категория времени – словоизменительная глагольная категория, которая выражает отношение действия к моменту речи. Действие может совпадать с МР (настоящее вр), может предшествовать ему (пр.вр.) или следовать за ним (буд.вр.).

Категория времени тесно связана с изъявительным наклонением, потому что оно обозначает реальное время. Формы времени можем определить только у глаголов изъяв.наклон.

Семантика времени в РЯ тесно связана с видом, поэтому говорят о видовременной системе.

Настоящее время: формой нас.вр.обладают только глаголы НСВ. У этих форм нет спец.ср-в выражения, они образуются при помощи личных окончаний. Семантика: глагол называет действие, включающее МР.

-------------------------Настоящее актуальное :

  • Настоящий МР
  • нас.расширенное 

-------------------------Настоящее неактуальное :

  • наст.постоянное
  • наст.абстрактное

Настоящее неактуальное:

  • Наст.изобразительное(описательное) – лит.-худ. (поэтическое) описание. Изображается картинка,предстающая перед взором автора, который предполагает условного наблюдателя. NP: стою на царственном пути; глухая ночь, кругом огни, неясно теплятся они.      
  • Наст.комментирующее (наст.ремарки). Употребляется в ремарках, сценариях. Обозначает действие, одновременное с временем существования и восприятия ситуации. NP: сидят рядом. Лопухин оборачивается к ним.                   

Наст.актуальное обозначает непосредственное включение МР во время действия, обозначаемого глагола. (смотри, вот он идет – наст.МР; мы тебя давно ждем - наст.расширенное) – МР важен для говорящего.

Наст.неактуальное не акцентирует внимание на протекание действия в МР. Оно может называть ситуацию, не связанную с временными ограничениями или называть обычное действие. ( рыбы дышат жабрами-МР важен, время не важно. Девушки часто плачут без причины – наст.абстрактное.

Наст.МР – действие, совершающееся только в МР. (я едва на ногах стою)

Нас.расширенное – включает МР+ предшествующий временной отрезок/последующий.

Разновидность наст.МР – настоящее перфомативное.

Перфомативы – особые глаголы, которые одновременно называют действие и совершают его. (я поздравляю тебя с ДР).

Наст.постоянное констатирует наличие явления, которое не зависит от точки отсчета и не связано с временными ограничениями.( Волга впадает в Каспийское море).

Наст.абстрактное выражает повторяющееся обычное действие, характеризующее субъекта.( он малый с головой и славно пишет, переводит).

 

 

Будущее время: формы разные у глаголов НСВ и СВ.

У глаголов СВ: форма простая (синтетическая), не имеет своих ср-в выражения, выражается личными окончаниями (напишу).

У глаголов НСВ: форма сложная (аналитическая), состоящая из вспомогательного глагола быть+инфинитив (буду писать). Одна словоформа.

Семантика: называет действие, которое будет совершаться после МР. Считается, что формы СВ более тесно свзязна с настоящим. Обозначает конкретный факт в будущем.

NP:он ни перед чем не остановится. Ты немедленно позвонишь отцу.

Глаголы НСВ более отчетливо отграничены от настоящего, обозначают действие длительное и +/или повторяющееся. ( опять всю ночб будет выть собака).

Форма наст.вр. может употребляться:

1.в значении пр.вр. – настоящее историческое (вчера в полнось прохожу (наствр.) через столовую, а там свеча горит (наст.вр.) Говорящий хочет представить действие в прошлом так, как будто оно происходит на глазах у слушателя, адресата.

2. в значении буд.вр. – настоящее намеченного плана (факта) ( послезавтра я покидаю (наст.вр.) Париж и в следующую субботу сажусь (наст.вр.) на пароход.

3. Функция наст.вр., значение буд.вр.(вообразите же, что вы встречаетесь (наст.вр.) с ней потом, она танцует (наст.вр.) – настоящее воображаемого действия.

Форма будущего времени может употребляться:

1 в значении пр.вр.: денег даже давал (пр.вр), когда под пьяную руку приедет (буд.вр.)

2. в значении наст.вр.: я в дороге спать не могу…я одноу, другую, третью ночь не буду спать (буд.вр.), а все-таки не засну (буд.вр) – так всегда бывает.

Для определения употребления нужно прочесть весь контекст.

18.02.2018; 08:00
просмотров: 445