конспект лекций, вопросы к экзамену

Прошедшее время (общее значение, частные значения форм СВ и НСВ, образование форм, употребление). Вопрос об особых формах прошедшего времени.

Эти формы обладают спец.показателем: формообразующий суффикс –л- или нулевой суффикс.(шла, сказала). Доп ср-вом является отсутствие личных окончаний и наличие в ед.ч.родовых окончаний.

Семантика: действие, которое совершалось до МР. Семантические разновидности определяются у каждого вида отдельно.

-------------СВ:

  • Перфектное
  • Аористное

-------------НСВ:

  • Процесс, длящийся в прошлом
  • Многократное действие в прошлом
  • Повторяющееся действие в прошлом
  • Обобщенно-фактическое действие в прошлом

 

 

Перфектное значение: называет действие в прошлом, результат которого актуален (важен) для настоящего. (собака немого вернулась (СВ пр.вр) и скулит (НСВ наст.вр.) у него взаперти; Данные стихотворения Архипа Лысого сохранились (пр.вр.) в памяти потомства.).

Если в предложении несколько действий в перфектном значении, то их можно представить себе как пучок. (Они уже готовы к зиме: листва осыпалась, трава полегла, ботва почернела).

Аористное значение: называет действие в прошлом как отдельный факт без связи с настоящим( ты сбегал в деканат? В Новосибирск он приехал в 1962г.)

Если в предложении несколько действий в аористе, то они передают последовательность, цепочку действий ( Пугачев толкнул дверь ногою, замол отскочил, дверь отворилась и мы вошли).

Процесс, длящийся в прошлом: пока шел разговор и диктовался приказ, он нервно ходил из угла в угол.

Повторяющееся действие в прошлом: Маруся каждый раз всплескивала ручонками, и глаза ее загорались огоньками неподдельного восторга.

Многократное действие в прошлом:обедовал, сиживал, хаживал – есть форма только пр.вр. Указывают на многократное действие в прошлогм. (Здесь барин сиживал один, здесь с ним обедовал покойный Ленский.)

Обобщенно-фактическое действие в прошлом: ты читал эту книгу? Можно заменить бытийным глаголом. Важен сам факт действия.

Особые формы пр.вр и их значение:

1.Формы, омонимичные в форме повелит.накл.(употр.с частицами да, и, да и) – ее ждут, а она и опоздай (опоздала) на целых полчаса. Особое значение мгновенно произвольного действия. Обозначает не побуждение к действию, а реальное действие, произошедшее до МР, меняется субъект: не 2л, а 3/1л.

2. Формы, омонимичные междометью – глагольные междометья( Татьяна ах (ахнула) – медведь за ней). Внезапно – однократное действие в прошлом. Является ЧП, называет реальное действие, совершаемое до МР.

Форма пр.вр может употребляться:

1.в значении будущего (если он не вернется, мы погибли(пр.вр). Действие в будущем показано так, будто оно уже совершилось.

2.в значении наст.вр (в отряде действует такой порядок: командир осмотрел (пр.вр) площадку, сел (пр.вр), а экипаж разбивает палатки, готовит пищу.) Форма пр.вр., а значение наст.вр, чтобы показать одноактное действие СВ.(так я и поверила (пр.вр) – я тебе не верю).

 

18.02.2018; 08:00
просмотров: 322