Фонетические аспекты дискурса.
Воздействие речи (дискурса) обеспечивается разноуровневыми языковыми средствами: фонетическими, лексическими, синтаксическими и невербальными. Единство текста обеспечивается комплексом таких средств, направленных на выражение ведущей, доминантной функции (текстовой доминанты). Сейчас говорят о рематической доминанте, эмоционально-смысловой доминанте, грамматической доминанте и т.п.
К традиционным фонетическим средствам, обеспечивающим выразительность дискурса, относятся следующие: рифма, ритм, аллитерация, анаграммы, звукоподражание (ономатопея).
В последнее время интерес лингвистов привлекает и такое явление, как фоносемантика (приписывание звуку значения). В соответствии с исследованиями фоносемнатиков, звуки ассоциируются с цветовой палитрой, а также с такими качествами, как хороший/плохой, большой/маленький, нежный/грубый, светлый/темный и др.
Вот каковы среднестатистические русские ассоциации гласных с цветом: А – ярко-красный, О – яркий светло-желтый или белый, И – светло-синий, Е – светлый желто-зеленый, У – темный сине-зеленый, Ы – тусклый темно-коричневый или черный. Поскольку, во-первых, подобные ассоциации не совпадают в разных языках, а, во-вторых, имеются слова, значение которых явно противоположно ассоциациям со звуками, их составляющими, можно предположить, что ассоциации звука и смысла имеют не природное, а, скорее, дискурсивное происхождение. Соответственно, и задачи дискурсного синтеза могут включать прогностику возможных цветовых и прочих ассоциаций у получателя дискурса (текста).
|
18.02.2018; 18:00 просмотров: 666 |