конспект лекций, вопросы к экзамену

Прямая и косвенная речь как основные способы передачи чужой речи. Способы преобразования прямой речи в косвенную речь.

Прямая речь – дословное воспроизведение чужой речи, которое представляет собой конструкцию из двух частей: слов автора (вводящей части) и прямой речи (передающей части).

Прямая речь используется для того, чтобы передать чужое высказывание, чтобы имитировать речь персонажа, чтобы воспроизвести свою речь или свои мысли.

Слова автора отличаются следующими особенностями:

  • описанием событий и фактов действительности;
  • отношением автора к тому, что происходит в действительности.

Прямая речь – это воспроизведение чужого высказывания о действительности. Передавая ее, автор показывает чужое отношение к действительности.

Слова автора, как правило, включат в себя глаголы говорения; глаголы, указывающие на характер речи (вставил); глаголы, обозначающие способ произношения (промямлил); глаголы, указывающие на мимику (улыбнулся); модальные глаголы.

Так как прямая речь – это дословная, буквальная передача высказывания чужого лица, она сохраняет в себе все речевые особенности этого лица и передается от 1 лица.

 

Косвенная речь – это передача чужого высказывания от лица автора. Косвенная речь передает чужое высказывание с большей или меньшей точностью, но не дословно. Конструкции с косвенной речью представляют собой СПП с изъяснительным придаточным. Слова автора заключаются в главное предложение, а чужая речь передается в придаточном.

 

Трансформация прямой речи в косвенную происходит в зависимости от целенаправленности, целеустановки чужого высказывания.

А) если чужое высказывание – повествовательное предложение, то косвенная речь вводится с помощью союза ЧТО;

Б) если предложение побудительное по цели высказывания, то употребляется союз ЧТОБЫ;

В) если чужое высказывание – вопросительное предложение, то употребляются либо частица ЛИ (если вопрос общий: На станции спросили, подвезти ли горючее), либо союзные слова (если вопрос частный, специальный: На станции спросили, когда подвезти горячее).

Косвенная речь не сохраняет индивидуальные особенности речи говорящего. Убираются обращения, междометия, частицы, диалектизмы, вульгаризмы. Личные и притяжательные местоимения употребляются с точки зрения автора высказывания.

Мальчик сказал, что он не может ходить (вместо местоимения Я).

Однако не всегда прямое высказывание можно перевести в косвенное:

Нечленимые предложения, состоящие из междометий, утвердительного или отрицательного ответа (да-нет), этикетных слов, не переводятся в косвенную речь.

-Да, - ответила девушка.

Девушка ответила положительно.

Косвенная речь уместна в  том случае, когда достаточен авторский пересказ содержания чужой речи и когда жанр не допускает эмоционально-экспрессивных элементов прямой речи.

20.02.2018; 18:00
просмотров: 735