конспект лекций, вопросы к экзамену

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными.

Два способа подчинения:

А) способ соподчинения (параллельное подчинение);

Б) способ последовательного подчинения

Соподчинение – это такой способ связи, при котором несколько придаточных относятся к одному главному предложению. При однородном соподчинении придаточные относятся к одному слову из главной части или распространяют всю главную часть, являясь при этом однородными по значению (Ефимка заметил, что Морозко с Варей едут далеко друг от друга и что вчера их тоже не было видно).

Неоднородное соподчинение – такая связь, при которой все придаточные относятся к главной части, но поясняют ее в разных отношениях (Когда мы пришли, отец показал мне несколько крупных окуней, которых он выудил без меня). Также к неоднородному соподчинению относятся придаточные, которые имеют одинаковое значение, но относятся к разным членам предложения (Смотритель осведомился, куда надобно ему ехать, и объявил, что лошади ожидали его четверо суток).

Последовательное подчинение – такое подчинение, когда 1 придаточное относится к главной части, второе придаточное – к первому придаточному, причем первое придаточное является для второго придаточного главной частью:

Он полагал, что прошло уже достаточно времени, чтобы она забыла все те неприятности, которые он причинил ей когда-то.

Комплексное подчинение – такое подчинение, при котором два придаточных образуют комплекс и в комплексе относятся к главной части. Обязательное условие такого подчинения – в том, что два союза стоят рядом, но каждый из них является средством связи своего придаточного: Все знали, что если Нагульнов взвел курок, то при необходимости не задумается его спустить.

20.02.2018; 20:00
просмотров: 199