Структурно-семантические типы сложноподчиненных предложений расчлененной структуры (с придаточными времени, места, условия, цели).
Классификационным признаком для деления таких придаточных на семантические выступает значение семантических союзов.
СПП с придаточным времени
Придаточное времени указывает на время совершения действия или проявления признака, названного в главной части. Вопросы к придаточной части: когда, до каких пор, с каких пор. Придаточные времени делятся на 2 группы: со значением одновременности событий, названных в обеих частях; придаточные со значением разновременности событий, названных в обеих частях. Эти придаточные имеют различные средства связи. Одновременность: союзы когда, пока, как, в то время как, покамест, покуда. Они обозначают полное совпадение действий во времени: Моя сестра, пока все говорили, молчала.
Разновременность: когда, прежде чем, раньше чем, после того как, перед тем как, пока, покамест, покуда, с тех пор как, как только, только что, лишь только, только лишь, только, чуть, как, едва, лишь: Дарья окончательно развеселилась после того, как с поля пришла Дуняша.
Смотрим еще на семантическое соотношение частей, чтобы определить эти значения.
Если союз когда соотносится с указательным словом тогда в главной части, он становится союзным словом: Человек тогда перестает мыслить, когда перестает читать.
Кроме союзных средств выражения временных значений, есть еще и дополнительные:
А) соотношение видо-временных форм глагола в главной и придаточной частях (одновременность – глаголы НСВ, разновременность – глаголы СВ или разновидовые глаголы): Когда наступает весна, воздух теплеет; Солнце склонилось к горизонту, когда подъехала карета; Пока мы переходили через поляну, турки успели сделать несколько выстрелов.
Б) порядок следования частей, если в предложении описывается последовательность событий: Прежде чем начать урок, учитель осмотрел класс.
Придаточные времени образуются и союзами как и как вдруг: Я остановился и стал рассматривать живописную окрестность, как вдруг слышу за собой знакомый голос.
Придаточные времени можно переделывать относительно участия союзов в образовании придаточной части, поэтому подчинение может прямым и обратным. На эту особенность впервые обратил внимание А.М. Пешковский.
Когда мне было 15 лет, я начала писать дневник (прямое подчинение) // Мне было пятнадцать лет, когда я начала писать дневник (обратное подчинение). Основная информация содержится в данном случае в придаточном предложении, а должна содержаться в главном. Указание на возраст – это сопутствующий признак, указывающий на время совершения основного действия.
СПП с придаточным места
Это такие предложения, в которых придаточное обозначает место действия. Вопросы: куда, откуда, где.
Союзные слова: где, откуда, куда.
Две группы СПП с придаточным места:
А) когда придаточное распространяет содержание всей главной части (Где быстрые, шумные воды недавно свободно текли, сегодня прошли пешеходы, обозы с товаром прошли)
Б) когда придаточное раскрывает содержание наречий в главной части: там, туда, оттуда, везде, всюду: Нет величия там, где нет простоты и добра.
В связи с этим существует две точки зрения на классификацию СПП с придаточным места:
1. Максимов рассматривает их как СПП РС, исходя из семантического признака, так как значение места – это обстоятельственное значение, а следовательно, предложение является расчлененным, как и все обстоятельственные предложения. Кроме того, наречия там, туда, оттуда являются детерминантами, поэтому придаточные относятся к главной части в целом.
2. Белошапкова, Галкина-Федорук, Розенталь относят такие придаточные к СПП НРС, к местоименно-соотносительным, так как придаточное относится к местоимению в главной части, то есть к корреляту.
СПП с придаточным условия
Это такие СПП, в которых придаточная часть указывает на условие протекания действия, названного в главной части. Вопрос к придаточной части: при каком условии?
Средства связи: если, коли, как бы, когда.
Две разновидности придаточных:
Придаточные с реальным условием (если, ежели, коли, коль, как скоро, как, раз, буде, когда). Дополнительное средство связи: форма сказуемого в изъявительном наклонении или в форме инфинитива: Не жалко сил, если они дают такие результаты.
Придаточные с ирреальным условием выражают значение желания, возможности, предположения (если бы, ежели бы, когда бы, коли бы, кабы). Дополнительное средство связи: сослагательное наклонение сказуемого в обеих предикативных частях: Кабы я была царица, я б для батюшки-царя наткала бы полотна.
Сложноподчиненные предложения с придаточными цели – предложения, в которых придаточные указывают на цель действия и присоединяются к главной части союзами чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы (уст.), а также функциональными аналогами целевых союзов — частицами только бы и лишь бы. Чтобы быть ясным, оратор должен быть откровенным (В. Ключевский): Я на все готова, только бы мама выздоровела (К. Паустовский).
Вопросы к придаточной части: с какой целью? Зачем? Для чего?
Придаточные, которые присоединяются к основной части с помощью частиц в роли союзов, всегда постпозитивны и имеют явный присоединительный оттенок. Так как придаточные цели указывают на нереальные факты, желательные, сказуемое в них может стоять в сослагательной форме или в форме инфинитива. Но частица бы в данном случае входит в состав союза:
Я закрыл двери, чтобы не мешать им (инфинитив указывает на то, что субъект действия в обеих частях один);
Я закрыл двери, чтобы Володя мне не мешал (разные субъекты действия указаны).
Разновидности:
-Придаточные собственно-целевые (выражается целенаправленное действие): Я пришел, чтобы помочь вам;
-Придаточные антицели (выражает действие, ради которого действие в главной части не должно совершаться; в придаточной части используется частица НЕ): Антипыч, чтобы не мешала ему Травка, привязал ее дома.
Составные целевые союзы могут быть разделены запятой. Условия такого разделения:
А) если перед подчинительным союзом стоит сочинительный союз (Я пришел и для того, чтобы помочь вам);
Б) если перед подчинительным союзом стоят водное слово или частица НЕ;
В современном синтаксисе до сих пор не решен вопрос о конструкциях, которые включают в себя подчинительный целевой союз и инфинитив.
А) Авторы Академических грамматик-70, 80 считают, что это особые целевые обороты, поэтому предложение нужно считать простым, осложненным целевым оборотом. Такой оборот легко заменить инфинитивом цели (супином): Я пришел, чтобы помочь // Я пришел помочь.
Б) Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. считают, что это СПП с придаточными цели.
Аргументы: а) не всегда можно произвести замену (Я сказала ему об этом, чтобы убедить его); б) эти конструкции имеют модальность желательности. Данная форма аналогична форме простого инфинитивного предложения с частицей бы (Убедить бы его). В придаточном же частица бы входит в состав подчинительного союза.
|
19.02.2018; 11:04 просмотров: 2149 |