конспект лекций, вопросы к экзамену

Сложносочиненные предложения открытой и закрытой структур.

ССП открытой структуры

А) Соединительно-перечислительные – это такие ССП однородного состава, в которых перечисляются события, факты, происходящие либо одновременно, либо последовательно. Основные средства связи: и, да, ни-ни.

И поля цветут, и леса шумят.

  • со значением одновременности перечисляемых событий (глаголы несовершенного вида);
  • со значением последовательности событий (глаголы совершенного вида).

Б) ССП с разделительным значением – это такие предложения, в которых выражается значение выбора, альтернативы. Средства связи: или, либо, не то – не то, то ли – то ли.

ССП со значением взаимоисключения – это такие предложения, в которых содержание одной предикативной части исключает содержание другой предикативной.

Имение продано, или торги не состоялись.

ССП со значением чередования событий – это такие предложения, в которых события повторяются, чередуясь, не совмещаясь в одно и то же время.

То нагоняло черные тучи, то с неба лился весенний свет.

 

ССП закрытой структуры

Деление происходит по значению союзов. Союзы бывают дифференцированного значения, то есть узкого, и недифференцированного значения, то есть широкого, отвлеченного.

ССП закрытой структуры с союзами дифференцированного значения

ССП с пояснительным значением – это предложения с равноправным семантическим объемом ПЕ либо семантический объем первой ПЕ шире, чем объем второй ПЕ. То есть, а именно.

Правление уполномочено ускорить работы, то есть он сам себя уполномочил.

ССП с градационным значением – это такие предложения, в которых выражаются различия в степени проявления какого-либо признака, действия, состояния. Обычно это нарастание смысла. Парные союзы: не только, но и; не столько, сколько; не то чтобы, но и; насколько, настолько.

Не то чтобы он не хотел меня слушать, но просто ему все это безразлично.

ССП с соединительно-присоединительным значением – это такие предложения, в которых вторая ПЕ имеет характер добавленного сообщения к первой. Союзы: да и, и, а, но, а то, а не то, даже, еще, вдобавок, и притом.

Ей была приятна эта усталость, да и все ей было приятно.

Узкое понимание таких предложений – присоединение второй части с помощью союза да и (В.А. Белошапкова), широкое понимание – с помощью других союзов (В.В. Бабайцева).

Общие признаки:

А) вторая часть – дополнение к первой, возникает как бы во время самого возникновения речи;

Б) интонационное своеобразие (перед дополнительной частью голос понижается, возникает пауза);

В) сочинительные союзы меняют свое основное значение.

20.02.2018; 18:00
просмотров: 13254