Сложное предложение: признаки, исторические подходы в понимании значения термина.
Согласно традиционному подходу, СП рассматривается как объединение двух или более некогда самостоятельных простых предложений. Однако этот термин считают нелогичным, так как объединение двух простых предложений дает слово «предложения», поэтому А.М. Пешковский предлагает относительно данного термина использовать термин «сложное целое». Алексей Александрович Шахматов предлагает термин «сочетание предложений».
С точки зрения второго подхода, который основывается на трудах Василия Алексеевича Богородицкого, представителя Казанской лингвистической школы, сложное предложение – это одно связное целое, которое не имеет смысловой, интонационной и структурной самостоятельности отдельных предикативных единиц в нем, поэтому внутри данного сложного предложения простые предложения выделять и характеризовать отдельно нельзя. Это учение получило свое развитие в середине 20 столетия, хотя своими идеями об этом Богородицкий делился уже в 19 веке. Эту идею развивает Николай Семенович Поспелов, который в 1950 году выступил со статьей «Проблемы СП», отметив, что СП формируется не путем соединения простых предложений, а вследствие внутреннего развития и расширения структуры ПП и получения каким-либо из его членов статуса предикативности. В рамках второго подхода части СП называются либо предикативными частями, либо предикативными единицами.
С этой точки зрения, определение СП звучит так: «СП – это структурное, смысловое и интонационное целое, состоящее из двух или более предикативных единиц».
С точки зрения структуры, СП представляет собою синтаксически организованное сочетание нескольких предикативных единиц. СП – это сумма предикативностей, так как каждая из входящих в него единиц обладает этой предикативностью. ПП – это монопредикативная структура, СП – полипредикативная структура.
Предикативность выражается в синтаксических категориях времени, наклонения, лица. В структурном плане части СП несамостоятельны, зависят друг от друга и нередко нем могут употребляться обособленно, друг без друга («Кто весел, тот смеется»).
Смысловая целостность представлена синтаксической связностью двух или более ситуаций действительности, представленных в СП. ПП – это монопропозитивная структура, то есть в нем представлена 1 ситуация действительности, СП – структура полипропозитивная. В смысловом отношении части СП так же несамостоятельны, и смысл СП складывается из значений первого и второго предложений СП, а также из дополнительных значений всего предложения («Иван не пришел, так как он был болен»).
Интонационная целостность определяется восходящей и нисходящей интонацией всего предложения. СП – это конструкция с восходящим и нисходящим тоном («Кто весел (восходящая), тот смеется»). Интонационно части СП так же несамостоятельны.
Коммуникативная целостность определяется тем, что СП – это единое коммуникативное целое, части которого в коммуникативном отношении несамостоятельны. Коммуникативная целостность выражается порядком предикативных частей СП.
Постпозиция - рема, т.е. новое в предложении, находится после темы, то есть того, что уже известно): Ново то, что таинственно.
Препозиция – актуально значимая часть предложения находится перед темой («Что я должна сделать, я не скажу»).
Интерпозиция – рема находится внутри темы («Знает, что земля вращается, всякий»).
Большой вклад в развитие учения о СП внесла В.А. Белошапкова, которая рассматривает предложения с точки зрения статики и динамики. Согласно ее теории, СП м. рассматривать вне его употребления, т.е. как статическую единицу. В этом случае части СП можно рассматривать как самостоятельные ПП, так как в статике не учитывается интонационная целостность.
С точки зрения динамики, то есть в коммуникативном аспекте, СП – это такое целое, части которого несамостоятельны, лишены интонационной и коммуникативной завершенности.
Грамматическое значение СП.
Согласно традиционному подходу к пониманию СП, грамматическое значение СП – это сумма простых предикативностей, входящих в его состав. При втором подходе, грамматическое значение СП – это определенное смысловые отношения между предикативными единицами, входящими в состав СП.
Синтаксические отношения СП – отношения, возникающие между частями СП.
Исходя из этого, СП МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНО КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДИКАТИВНЫХ ЕДИНИЦ НА СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, ПОСТРОЕННОЕ НА ОСНОВЕ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ И ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ОДНОЙ ПРЕДИКАТИВНОЙ ЕДИНИЦЫ.
|
20.02.2018; 18:00 просмотров: 705 |