конспект лекций, вопросы к экзамену

Предложения со сравнительными оборотами: значение, функции оборотов

Сравнительные обороты

Синтаксическая сущность сравнения основывается на том, что один предмет или явление характеризуется путем уподобления его другому предмету или явлению. Показатели сравнения: сравнительные союзы как, словно, точно, будто, как будто, чем, нежели, как и и т.д.

Если перед нами отраженная предикативность, то в предложении должна быть предикативная часть (главная) и зависимая часть (непредикативная), которая имеет, как правило, обстоятельственное значение: По ночам деревья трещали от холода, как в декабре. Сравнительные обороты с отраженной предикативностью всегда можно развернуть до сложного предложения, в одной из частей которого будет повторяться часть предыдущего контекста.

Сравнение может быть выражено: а) существительным (Раздался взрыв, как выстрел); б) прилагательным или причастием (Он, как раздавленный, полз на коленях от орудия); в) наречием (Ответ, как нарочно, не шел на ум); г) глаголом (Тиран умер, как жил); д) местоимением (он, как и мы, не сделали задания).

Значение сравнительных оборотов – уподобление предмета или явления другому предмету или явлению, который представлен в обособленной конструкции. Показатели связи: как, словно, точно, будто, как будто, чем, нежели, как и…

Каждая ветка обдавала нас, как из дождевой среды.

Сравнительные обороты внутри дополнительной предикативности образуют основную часть, главную, предикативную, и зависимую, непредикативную, которая имеет обстоятельственное значение: По ночам деревья трещали от холода, как в декабре.

 

Сравнительные обороты с отраженной предикативностью можно развернуть до отдельного предложения. Если сравнительная конструкция относится к внутрирядным отношениям, то в данном случае конструкция образуется тремя элементами: тем, что сравнивается; тем, с чем сравнивается; основанием для сравнения: Девушка как береза (основание для сравнения – стройность): то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается элемент, относятся к одной части речи и нередко могут быть представлены одним членом предложения или подлежащим и сказуемым. Также из такого сравнительного оборота нельзя образовать отдельной предикативной единицы.

Сравнительные обороты в конструкциях с дополнительной предикативностью могут выражать сравнение: а) существительным (Раздался взрыв, как выстрел); б) прилагательным или причастием (Он, как раздавленный, полз на коленях); в) наречием (Ответ, как нарочно, не идет на ум); г) глаголом (Тиран умер, как жил); д) местоимением (Он, как и мы, не сделал задание).

 

19.02.2018; 13:10
просмотров: 184