Понятие синтеза, анализа, агглютинации и инкорпорации. Типологическая (морфологическая) классификация языков.
Языки делятся на два типа:
- синтетические
- аналитические
Синтетизм - изменение формы слова для передачи различных грамматических отношений: - изменение имени существительного по падежам; - глагол по лицам, числам и времени; - прилагательного по степени сравнения.
Понятие синтетизма применяется к морфологическим формам, в которых основа неразрывно связана с формантами, представляющими грамматическую категорию.
Синтетические формы противопоставляются случаям, когда слова остаются неизменными, а грамматическое значение выражается служебными словами, порядком слов или соотнесенностью данного слова с другими.
Синтетические языки -с преобладанием синтетических форм(флективные и агглютинативные). С синтетизмом связаны такие типологические черты языка, как: свободный порядок слов, большая длина слова и т.д.
Аналитизм - типологическое свойство, противоположное синтетизму, проявляющееся в раздельном выражении основного (лексического) и дополнительно (грамматического)значений слов.
Аналитизм проявляется в морфологической неизменяемости слова и наличии аналитических (сложны)конструкций(форм).
-грамматические значения выражаются в его сочетании со служебными или полнозначными словами, в порядке слов, инотнации.
Морфологическая неизменяемость слова свойственна изолирующим языкам.
Степень аналитизма определяется количеством морфем в среднем слове (1,78 в английском языке, 2, 4в русском, чем меньше- тем аналитичнее).
Языки с преобладанием аналитической форм (изолирующие/корневые) называются аналитическими.
Синтетизм и аналитизм не проявляются в языках в чистом виде, всякий язык - сочетание в определенном соотношении синтетических и аналитических слов.
Аффикс - все, что не корень.
Аффиксация:
1) Фузия (сплавление) - вид аффиксации, при котором корни и аффиксы влияют друг на друга видоизменяют, образуя единое целое. Пример: казак-ский ->казацкий.
2) Агглютинация (склеивание) - присоединение однозначных аффиксов к неизменяемым корням, при котором корни и аффиксы не взаимодействуют, а механически склеиваются. Пример: ата-лар (киргизский).
Аффиксы следуют одни за другим в определенной последовательности (в тюркских языках: корень - аффиксы мн. числа -> притяжательные аффиксы -> падежный аффикс)
ата-лар-ымыз-да (у наших отцов).
Структура слова прозрачна, т.к. границы морфем отчётливы, на стыках морфем, как правило, не возникает значительных звуковых изменений.
На основе характерного морфологического признака агглютинации выделаются агглютинативные языки.
Агглютинация как способ связи морфем встречаются и в языках, не относящихся к агглютинативным, но этот способ не является важнейшим.
Инкорпорация - (лат. incorporatio -включение в свой состав) - способ синтаксической связи компонентов словосочетания (частичная инкорпорация) или всех членов предложения (полная инкорпорация) при котором компоненты соединятся в единое целое без формальных показателей у каждого из них.
Инкорпорация представлена в языках наряду с агглютинацией, причём агглютинация и инкорпорация тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
Типологическая (морфологическая) классификация языков:
Любая наука при изучении конкретного материала стремится представить его как упорядоченное целое, что достигается с помощью классификации.
Классифицировать исследуемый материал = сделать его обозримым, установить системные связи, на основании которых элементы объединяются в группы, выявить признаки, присущие элементам одной группы в отличие от другой.
В языкознании существует 2 основных подхода к классификации языков:
1) генеалогический (основан на происхождении языков из одного источника),
2) структурно - типологический основан на сходстве языковой структуры,
Краткий исторический экскурс: Ф. Шпегель отметил факты расхождения в строении слова, в характере связи морфем: в одних языках корень способен изменяться (флективный тип), в других - соединяться с другими морфемами (аффиксирующий тип).
А.В. Шпегель выделил 3 тип - аморфный.
В. фон Гумбольдт в основу классификации положил 4 типа, добавив инкорпорирующий тип и изменив термин "аморфный" на "изолирующий".
Выделение 4 типов языков сохраняется и в современной лингвистике. Языки объединяются в тип по устойчивым и характерным для данного языка признакам в морфологическом строении слова.
Флективные языки (славянские, балтийские)
- велика роль окончаний. Флексия-устойчивый и существенный признак морфологической структуры слова.
- Связь между корнем и окончанием очень тесная. Корень на стыке с окончанием может изменяться.
- Нет однозначного соответствия между Г.Ф. и Г.З.: 1)одна флексия может выражать несколько Г.З.:зеленУЮ, readS).; 2) одно и то же .З. может быть выражено разными флексиями: к водЕ, к домУ, лошадИ, конЮ).
Флективные языки подразделяются на: синтетические и аналитические. Агглютинативные языки(тюркские, финно-угорские, монгольские, японский). Агглютинация-последовательное приклеивание к основе-корню особых аффиксов, каждый из которых выражает только одно Г.З..
Слово - многоморфено
Бил (корень) - май(отрицание) -ди (3лицо) - лар (мн.ч.) = не знают
Изолирующие (корневые) языки (китайский,языки Ю.-В. Азии).
- отсутствуют аффиксы формообразования: нет указания на число, нет изменения по лицам, числам; форма слова не меняется в зависимости от функции (подлежащее, дополнение);
- слово совпадает с корнем и основой (корневые языки),
- слова, лишенные аффиксов, изолированы друг от друга(изолирующие языки),
- для выражения отношений между словами используются порядок слов, служебные слова, тон. Полисинтетические (инкорпорирующие) языки (чукотско-камчатские, многие языки индейцев Северной Америки).
- Морфологическая структура слова не завершена. Слово приобретает структуру лишь в составе предложения.
- Предложение строится как сложное слово: неоформленные корни -слова объединяются в одно общее целое, в начале - подлежащее, в конце - сказуемое.
Чистых типов языков не существует. Тип языка определяется по преимущественным признакам строения слова.
Современный английский язык: флективный, аналитический (преобладает).
Признаки аналитизма в английском языке:
основными средствами выражения грамматических значений являются служебные слова:
- аналитические формы используются для выражения большинства видоизмененных форм (из 12 -10 аналитических в англ.яз.).
- падежные отношения передаются предложными конструкциями,
- фиксированный порядок слов является средством выражения синтаксических связей.
- Широко используется безаффиксное словопроизводство конверсия.
- Словообразовательное значение часто выражается расчленённо.
|
21.02.2018; 06:00 просмотров: 1482 |