конспект лекций, вопросы к экзамену

Категория вида и времени (история развития и современное состояние) лица и числа глагола в английском языке.

Глагол-это часть речи, которая выражает грамматическое значения действия, т.е. признака динамического протекающего во времени. Грамматическое значение действия понимается широко: это не только деятельность в собственном смысле этого слова, но и состояние просто указание на то,что данный предмет существует. Словообразовательная структура глагола бедна: аффиксация представлена очень малым количеством суффиксов. Самые распространённые аффиксы: германского происхождения –en (to redden, to strengthen); романского –fy(morgnity,to dignity);-ize(to mobilize).Морфологическая классификация глагола. Стандартные глаголы:основа+

 

-ed; нестандартные глаголы: чередования корневого гласного: i:-e-e; i:o:-o;

Неизменяемые              глаголы: put;cut.             Чередование    гласного+дентального               суффикса:keep,weep.

 

Супплетивные формы:to be.

Функциональная классификация          глагола: знаменательные глаголы, служебные

 

глаголы, вспомогательные глаголы(do,have,shall/will),связочные глаголы(be,keep,become,get), модальные глаголы. Система глагольных категорий: -система видо-временных форм; - противопоставление изъявительного и сослагательного и повелительного наклонений; - противопоставление активного и пассивного залогов; остаточные, ущербные формы лица и числа.

В древнеанглийском  языке  категория  вида  была   представлена   двумя   видами:

 

несовершенным(основа глагола); совершенным(приставки –ge,-be)

 

Wyrcan-gewyrcan; bindan-gebindan. В конце древнеанглийского периода прибавление префиксов ge-,be- влекло за собой образование новой ЛЕ: cuman-becuman; sittan-bessitan. В среднеанглийский период происходило постепенное отмирание приставки морфологические средства выражения вида утратились.

 

Категория времени. В древнеанглийском языке категория времени была выражена формами двух форм: настоящего и прошедшего. В дальнейшем, в связи с утратой вида, категория времени постепенно развивалась. В современном английском она представлена большим количеством временных форм. Абсолютные формы времени: Simple(Indefinite) не зависят от других временных форм в предложении и определяются соотношением с моментом речи. Относительные формы времени обозначают действия, рассматриваемые по отношению к другой временной форме или точке отсчёта.

 

Современные состояние: 1.сокращение употребления Past Perfect; 2.расширение сферы употребления времён группы Progressive. -Present Progressive; -Future Progressive

 

Лицо, число. Личные формы глагола употребляются в двух числах – единственном и множественном, и в трех лицах, причем форма 2-го лица единственного числа вышла из употребления, вместо нее пользуются формой 2-го лица множественного числа.

 

Говоря о согласовании глагола-сказуемого в лице и числе с подлежащим предложения, нужно отметить, что в английском языке формы лица и числа глагола сохранились лишь в немногих случаях, и очень часто разным лицам и числам соответствует одна и та же форма глагола. Например: I see я вижу, you see ты видишь, we see мы видим и т.д.

 

Поэтому в английском предложении лицо и число, которым следует переводить глагол, определяют по подлежащему, которое в 1-м и 2-м лицах выражается личным местоимением, а в 3-м лице – как местоимением, так и существительным.

21.02.2018; 08:00
просмотров: 300