конспект лекций, вопросы к экзамену

Проблемы теории частей речи.

Части речи – классы, на которые делится вся лексика языка по наиболее общим морфологическим, синтаксическим и семантическим критериям.

Критерии:

1. Морфологические (деление по грамматическим формам)

2. Синтаксические (функции в предложении и его сочетаемость)

3. Семантические (значение)

Части речи делятся на две группы – самостоятельные (знаменательные) и служебные.

Самостоятельные части речи — это группа слов с общим грамматическим значением.

Служебные части речи — это группа слов, не имеющих собственного значения, так как не называют предметов, признаков, действий и к ним нельзя поставить вопрос.

Самостоятельные: глагол, существительное, прилагательное, наречие, местоимение, числительное.

Служебные: предлоги, союзы, частицы, артикли.

Отдельно существуют вводные слова (surely, perhaps) и междометия (alas, ok, ай, увы). В отличие от других частей речи у них нет категорий, они не вступают в синтаксическую связь и не делятся по семантическому критерию. Междометия служат в предложении для выражения эмоций (радость, удивление, возмущение, раздражение, злость, боль, отвращение, недоумение и др.), ощущений, душевных состояний и других реакций, не называя их. Вводные слова выражают отношение говорящего к высказыванию, его оценку, дают сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.

Примеры деления частей речи по критериям:

Существительные: предметность и способность называть предметы (семантический); род, число, падеж (морфологический); подлежащее, дополнение, обстоятельство (синтаксический).

Глаголы: обозначение действия, процесса, движения (семантический); число, вид, залог, наклонение, лицо и т.д. (морфологический); сказуемое (синтаксический).

Прилагательные: признак предмета (семантический); род, число, падеж (морфологические); определение, именная часть сказуемого(синтаксический).

__________________________________________________________________________

В ходе развития лингвистического учения классическая система частей речи подвергалась пересмотру. Например, русские ученые XIX в. Ф.И. Буслаев, А.А. Потебня предложили деление частей речи на знаменательные и служебные в зависимости от особенностей их содержания, формы и употребления (синтаксической функции).

Поскольку части речи представляют собой большие группировки (классы), по которым распределяются все слова языка, постольку критерии объединения слов в классы должны в самом общем виде отражать основные характеристики слова – специфику его значения, формы и функции в предложении, т.е. его отличительные лексико-грамматические свойства.

При рассмотрении вопроса о том, как же лексико-грамматические характеристики слова реализуются в части речи, важно уяснить следующее:

1. Лексическое значение конкретных слов, входящих в ту или иную часть речи, далеко не одно и то же, что значение данной части речи в целом.

2. Формальные (морфологические) признаки части речи как большого класса слов также отличаются от конкретной формы индивидуального слова.

Семантический критерий объединения слов в лексико-грамматические классы (=части речи) предполагает отнесение конкретного слова к широкой понятийной категории, характеризующейся обобщенным значением. Так, слова со значением предметности образуют класс существительных; слова со значением признака предмета – класс прилагательных и т.д. Обобщенное значение, которое характеризует определенную часть речи, есть результат абстрагирования от конкретных лексических значений слов, входящих в данную часть речи, поэтому оно присутствует в лексическом значении любого индивидуального представителя класса, но реализуется в каждом конкретном слове по-разному. Так, в существительных, обозначающих материальные предметы, физические объекты, общее значение предметности более конкретно, чем в словах, обозначающих различные понятия, представления. О таких словах говорят, что они обозначают "абстрактные предметы" (ср. деление 6 существительных на конкретные и абстрактные). 

Морфологический критерий предполагает отнесение слова к определенному классу на основании его формальных признаков (присущих ему парадигм – определенных совокупностей словоформ как образцов словоизменения для целой группы слов. Например, парадигма спряжения русского глагола, парадигмы склонения существительных русского языка).

Функциональный критерий предполагает отнесение слова к той или иной части речи на основе той функции, которую слово выполняет в предложении. Например, для слов с общим значением предметности типичными (т.е. наиболее регулярно реализуемыми) являются функции субъекта и объекта (подлежащего и дополнения).

Перечисленные выше критерии, которые важно учитывать при классификации слов по частям речи, были сформулированы советским ученым, академиком Л.В. Щербой: это – лексическое значение, морфологическая форма и синтаксическая функция.

Таким образом, "идеальной" была бы та классификация слов по лексико-грамматическим классам, которая в равной мере учитывала бы все три критерия. Но имеющиеся в грамматике попытки создать такую классификацию не полностью оправдали себя. Выделение различных лексико-грамматических классов слов основывается либо на всех трех указанных критериях одновременно, либо один или более критериев оказываются ведущими. Другими словами, различные части речи выделяются на различных основаниях. Например, в русском языке лексико-грамматический класс числительного выделяется в первую очередь и, прежде всего, на основе семантического критерия – своего лексического значения точного количества. С точки зрения же морфологического и функционального критериев числительные "ведут себя" так же, как существительные или прилагательные. 

В отношении английского языка проблема согласованности различных критериев классификации является еще более сложной. Это ясно видно из классификации слов по частям речи, предложенной Г. Суитом, автором первой научной грамматики английского языка, попытавшимся учесть все три критерия классификации – семантический, морфологический, функциональный.

Основным критерием, считая морфологический критерий, Г. Суит разбивает слова на два больших разряда – изменяемые и неизменяемые.

Затем ряд изменяемых слов подразделяется на лексико-грамматические классы существительного, глагола и прилагательного, в соответствии с семантическим критерием.

В разряд неизменяемых слов Г. Суит включает наречия, предлоги, союзы, междометия. Наряду с этим, автор выделяет (по сходству синтаксической функции) такие группировки слов, как noun-words (собственно существительные, некоторые местоимения, числительные, инфинитив и герундий), adjective-words (собственно прилагательные, ряд местоимений, числительных, причастия) и т.п.

Датский лингвист О. Есперсен, пытаясь примирить форму и функцию, и лексическое значение, предложил двойственную систему классификации. Вначале он рассматривает части речи с точки зрения их формы и понятийного содержания и дополняет полученные лексико-грамматические классы их функционально- синтаксической характеристикой. Эта "подклассификация" получила название "теории трех рангов" (Согласно этой теории, следует различать слова трех „рангов“: 1) слова первичные, 2) слова вторичные, или адъюнкты, 3) слова третичные, или субъюнкты. Это различение основано на следую­щем принципе: первичные слова стоят, так сказать, „сами по се­бе“ и не определяют какого-либо другого слова; слова вторичные стоят при каком-нибудь первичном слове и определяют его; слова третичные стоят при каком-нибудь вторичном слове и определяют его. Разумеется, замечает далее Есперсен, бывают слова, которые стоят при третичных (их можно было бы назвать четвертич­ными); бывают и слова, которые стоят при четвертичных (их можно было бы назвать пятичными), и т. д.; однако в уста­новлении дальнейших градаций нет необходимости, поскольку четвертичные, пятичные и т. д. слова ничем не отличаются от третичных; поэтому можно ограничиться тремя рангами. Взаимоотношение между этими тремя рангами и частями речи, а также между рангами и членами предложения остается у Еспер­сена не вполне ясным. Для иллюстрации своих положений Еспер­сен приводит такие английские примеры: extremely hot weather (extremely — третичное слово, hot — вторичное слово, weather — первичное слово), a furiously barking dog. Таким образом, пер­вичными словами оказываются в первую очередь существительные, вторичными — прилагательные, третичными — наречия.).

Неудовлетворенность имеющимися классификациями слов по лексико-грамматическим классам привела ряд лингвистов – представителей структурализма (американской школы лингвистики) к мысли о том, что классификация по частям речи может быть логически непротиворечивой, если она построена на одном принципе. Одна из первых попыток создать такую классификацию, построенную на одном принципе, была предпринята Ч.Фризом (Ch.Friez. the Structure of English). Отвергая традиционные системы частей речи, он выделяет классы слов на основе критерия их позиции в предложении. В результате Ч.Фриз получает слова четырех классов (в традиционной терминологии – существительное, глагол, прилагательное, наречие) и пятнадцати групп (многие их которых близки к выделяемым традиционно служебным частям речи). (Методику анализа, предложенную Ч. Фризом, см. в Хрестоматии. С.47-50).

Другой американский структуралист – Г. Глисон – в основу своей классификации положил морфологический критерий (т.е. принцип словоизменения).В соответствии с ним Глисон делит весь словарный состав на две большие группы: изменяемые и неизменяемые слова. В группу слов, имеющих признаки словоизменения, он включает существительное, прилагательное, глагол и наречие, причем только те слова из указанных лексико-грамматических классов, которые имеют строго определенную парадигму. Например, для всех слов, которые он называет прилагательными, это парадигма типа: great – greater – the greatest.

Внимательный анализ предложенных структуралистами классификаций убеждает, что они не обладают достаточной объяснительной силой по причине односторонности подхода к языковым явлениям, свойственной формалистическим лингвистическим учениям в целом. На данном этапе развития грамматической науки, по словам И.П. Ивановой, "традиционная классификация (частей речи – Т.Л.) не хуже (хотя, возможно, и не лучше) всего того, чем ее пытались заменить, и имеет то преимущество, что она хорошо известна".

Разрабатываемая в последнее время в советской лингвистике теория грамматического поля (Г.С. Щур. Теория поля в лингвистике. М., 1974) позволяет решить проблему неоднородности состава каждого лексико- грамматического класса слов; специфики взаимоотношений между единицами, входящими в ту или иную часть речи.

Согласно этой теории, в каждом лексико-грамматическом классе слов имеются центральные, ядерные единицы, в полной мере обладающие признаками данной части речи, и периферийные единицы, которые, с одной стороны, обладают не всеми отличительными признаками, а с другой – могут по некоторым признакам быть близки другим частям речи. Такие языковые единицы образуют так называемые переходные (синкретичные) зоны между разными частями речи. Ср.: существительное ходьба и глагол ходить.  

21.02.2018; 06:00
просмотров: 4156