конспект лекций, вопросы к экзамену

Коммуникативный синтаксис. Основные понятия этой синтаксической теории.

Основная функция языка – коммуникативная – реализуется через синтаксис. Это та ступень грамматического строя языка, на которой формируется связная речь. Коммуникативный синтаксис предлагает описывать синтаксические структуры исходя из их значения, а не формального строения.

Синтаксис связан с мышлением, процессом коммуникации и обозначаемой окружающей действительностью. Коммуникативные функции синтаксических структур одинаковы в языках мира, что делает синтаксис наиболее универсальной частью структуры языка. Вместе с тем способы выражения синтаксических отношений в каждом языке представляют языковую специфику. Функциональный синтаксис позволяет описать структуры, которые используются в языке для выражения просьбы, приказа, восхищения и др.

В рамках коммуникативного подхода к синтаксическим единицам была сформулирована теория актуального членения предложения. В зависимости от актуальности, важности того или иного содержания, значения для коммуникации, предложение можно разделить на две части. Одна часть – самая главная, обязательная для существования предложения, – называется рема. Без нее предложение утрачивает смысл. Рема – компонент коммуникативной структуры, который конструирует речевой акт. Другая часть предложения – необязательная, представляющая как бы фон ремы, – это тема.

----

Коммуникативный (актуальныий) синтаксис исследует языковые механизмы, обеспечивающие функционирование предложения в процессе речи. Коммуникативный синтаксис рассматривает предложение как динамическую структуру, ориентированную на конкретную речевую ситуацию и отражающую с помощью специальных языковых средств его функциональную перспективу, актуальное членение, возникающее в процессе коммуникации. Синтаксическая конструкция как таковая, лежащая в основе формального построения предложения, понимается лишь как статическая структура, как потенциальная, абстрактная схема, которая не способна сама по себе выразить законченную мысль, а следовательно, составить предложение как коммуникативную единицу. Предложение, как отмечают исследователи, становится собственно предложением, то есть осмысленным, логически завершенным сообщением (высказыванием) на более высоком уровне – на уровне актуального (коммуникативного) членения, соотносящего предложение с конкретноий ситуациеий и выражающего коммуникативное намерение говорящего сообщить о том, что содержится в его сознании, в мысли и о чем должен быть информирован слушающиий. 

Возникающее в процессе функционирования предложения в речи актуальное членение определяет, таким образом, его коммуникативную направленность, устанавливает степень информативности частеий предложения и выделяет в соответствии с конкретноий речевоий ситуациеий и коммуникативным намерением говорящего основные смысловые компоненты высказывания – тему (то, о чем говорится, предмет речи, мысли) и рему (то, что говорится о предмете речи, то есть та новая иноформация, ради сообщения которой и строится дан- ное высказывание). 

В связи с этим ученые говорят о необходимости разграничения двух различных, но взаимодеи?ствующих и взаимообусловленных уровнеи? (аспектов) предложения: конструктивно-синтаксического и коммуникативно-синтаксического (Распопов), синтаксического и логико-грамматического (Панфилов), номинативного и коммуникативного (Арутюнова), синтаксического и супрасинтаксического (Вардуль) и т. д. Первыи? из уровнеи? исследователи связывают с формально-грамматическим членением, а второи? – с актуальным (тема-рематическим) членением. 

Таким образом, лингвисты различают, с однои? стороны, предложение в узком смысле, то есть на синтаксическом уровне, иначе говоря, как статическую структуру, как словесно-грамматическое единство, компоненты которого всегда выполняют одну и ту же роль, с другои? – предложение в широком смысле, то есть на коммуникативном уровне, иначе говоря, как динамическую структуру, ориентированную на конситуацию речи и отражающую функциональную перспективу, коммуникативное задание, возникающее в процессе речи. 

Если одни исследователи рассматривают формально-грамматическое и актуальное членение в рамках однои? и тои? же синтаксическои? единицы – предложения, относя их к разным уровням последнего, то целыи? ряд других лингвистов, исходя из дихотомии язык-речь, соотносят эти членения с разными лингвистическими величинами: с предложением и высказыванием, предложением и фразои?, предложением и предложением- высказыванием и т. д. 

Связывая формально-грамматическое членение с понятием предложения как синтаксическои? единицы, относящеи?ся к системе языка, а коммуникативное членение с понятием высказывания как единицы, принадлежащеи? уровню речи, то есть как актуализированное в речи предложение, ряд исследователеи? полагают, что рассматриваемые величины должны изучаться в разных разделах грамматики: конструктивныи? и коммуни- кативныи? синтаксис (Арутюнова), синтаксис и теория высказывания (Данеш), синтаксис и супра- синтаксис (Вардуль), синтаксис предикативных единиц и синтаксис высказывании? (Сиротинина), синтаксис языка и синтаксис речи (Ванников). 

Определяя в конечном итоге основное содержание (смысл) высказывания, коммуникативное членение оказывает влияние и на его формальное построение. Формально-синтаксическая организация высказывания подчинена прежде всего необходимости адекватного выражения тема-рематического членения. Говорящии? (пишущии?) строит свое высказывание в соответствии с тема-рематическим движением, отражающим естественныи? ход человеческои? мысли от данного (известного) к новому (неизвестному), выбирает такие лексико- грамматические формы организации предложения и такие языковые средства, которые были бы способны наиболее точно передать замысел сообщения. Таким образом, синтаксическая структура предложения относится к семантическои? и коммуникативнои? структурам точно так же, как форма относится к содержанию, следовательно, предопределяется ими в процессе формирования высказывания.

21.02.2018; 06:00
просмотров: 3808