конспект лекций, вопросы к экзамену

Специфика древнерусской литературы как литературы средневековья

Древнерусская литература – это литература 11-17 веков, начальный этап развития русской литературы. Она была тесно связана с процессом возникновения и развития русской государственности, с эволюцией русской церкви, с идеологическими требованиями строя, нравственными и политическими запросами общества, с развитием культуры нашей страны на протяжении семи веков.

Литература Древней Руси – одна из древнейших литератур Европы. Наши предки в книге и книжности видели мощный фактор воспитания нравственных качеств человека, его мировоззрения, эстетических вкусов. Книга на Руси была окружена особым почетом и уважением, была истинным источником мудрости. Например, в одном из самых древних памятников древнерусской письменности «Повести Временных лет» летописец так говорит о роли книги в жизни человека:

«Велика бо бываеть полза отъ ученья книжного, книгами бо кажеми (наставляемы) и учими есмы пути покаянью, мудрость бо обрѢтаемъ и въздержанье отъ словесъ книжных; се бо суть рѢкы, напаяющи вселеную, се суть исходяща (истичники) мудрости, книгамъ бо есть неищетная глубина, сими бо в печали утѢшаеми есмы, си суть узда въздержанью…»

По своему типу ДРЛ относится к средневековым литературам. Термин «средние века» появился в Европе в 15 веке в среде ученых-гуманистов и употреблялся для обозначения историко-культурной формации, пришедшей на смену античной цивилизации и предшествовавшей культуре «нового времени». В этом значении термин «средние века» закрепился в исторической литературе.

Однако это понятие заключало в себе и оценочное значение. Для гуманистов того времени «средние века» были отходом от просвещения и культурных принципов, которыми руководствовался античный мир, к невежеству, застою, косности и мракобесию. Это было оправдано той борьбой с догматикой и схоластикой, которую вели европейские ученые. Однако следует помнить, что переход к феодализму был закономерным этапом развития человеческого общества, а значит – прогрессивным шагом. Понятие «средневековый» не следует рассматривать как синоним косности и застоя, а средневековую культуру нельзя представлять как замкнутую в себе, лишенную движения, развития и эстетической значимости.

Следует иметь в виду, что в средние века не было той дифференциации, которая свойственна культуре нового времени. Средневековая культура по своему характеру синкретична. Художественная литература, живопись, архитектура не выделились еще в самостоятельные отрасли искусства и были связаны со средневековой философией, историей, правом, христианской религией. Вот почему к средневековой литературе нельзя подходить с теми же критериями художественности, которыми мы пользуемся при оценке литературы нового времени.

Средневековому человеку было присуще иное мировоззрение, иное видение мира, иные принципы ориентации в окружающей действительности, иные нравственные и эстетические ценности. Отсюда вытекает необычность предмета и содержания средневековой культуры и литературы, в частности.

08.10.2014; 17:46
просмотров: 1996