конспект лекций, вопросы к экзамену

Периодизация развития и основные направления ЛК

Периоды развития ЛК:

1. Предпосылки развития науки

Труды фон Гумбольдта, А.А. Потебни , Э. Сепира и др. По мнению Н. Толстого, истоки лингвокультурологии следует искать ещё в начале XIX века. Одними из пионеров направления можно считать братьев Гримм, которые создали всемирно известную мифологическую школу.

Активное и конструктивное свойство языка, его способность воздействовать на формирование народной культуры, психологии и творчества вскрывали ещё в XVII веке, и в начале XIX века Гердер и Вильгельм фон Гумбольдт изучали это.

Идеи братьев Гримм и Гумбольдта нашли своё отражение и продолжение в России 60-70х годах XIX века. В трудах Буслаева, Афанасьева, Потебни и др. В конце XIX - начале ХХ веков идеи неогумбольдтианства начали развиваться в США.

В частности, Сепир и Уорф выдвинули гипотезу языковой относительности, согласно которой отводится приоритетная роль в процессе познания.

В середине ХХ века в США возникло ещё одно направление исследования человека в языке. Д. Хайму разработал теоретические и методологические основы лингвистической антропологии.

Как отдельная область ЛК возникла в 90е годы ХХ века.

В России вышел целый ряд работ, направленных на развитие и установление основ лингвокультурологии, как самостоятельной области исследования.

Самая популярная работа этого периода — это учебник В.А. Масловой.

Основные направления ЛК:

1. ЛК отдельной социальной группы

2. Диахроническая ЛК

23.02.2018; 20:00
просмотров: 232