конспект лекций, вопросы к экзамену

Гипотеза Сепира-Уорфа

Гипотеза Сепира-Уорфа является одной из самых обсуждаемых , опровергаемых и подтверждаемых , привлекающих интерес исследователей в лингвистике и психологии. Точно сказать , когда именно была сформулирована гипотеза достаточно сложно. Эдуард Сепир , американский лингвист, который развивал идеи фон Гумбольдта , создал такое направление , как этнолингвистика . Уже в 20х годах ХХ века Сепир писал, что язык определяет наше сознание . Бенджамин Ли Уорф , химик-технолог, служил инспектором в страховой компании, был среди учеников Сепира. Сама гипотеза была выстроена в основном на исследованиях индейских языков, которыми занимался Сепир , а чуть позже и Уорф.

Уорф сравнивал языковую картину мира индейцев Хопи с языковой картиной мира носителей европейских языков. Он объединял "цивилизованные" языки и культуры под общим названием "среднеевропейский стандарт". Его исследования показали , что в языке индейцев нет слов , обозначающих период времени, и они не рассматривают время , как поток дискретных элементов.

В языковой картине мира европейца каждый отрезок времени - это по сути исчисляемый предмет , следовательно, эти отрезки могут объединятся в группы. Для индейцев Хопи время устроено иначе: отрезки времени или повторяющиеся события предстают, как повторные воплощения одной и той же сущности , т.е. для них 10 дней - это один день , повторившийся 10 раз. Понятие продолжительность времени рассматривается , не как фактическая продолжительность, а как соотношение между двумя событиями , одно из которых произошло раньше. Такого рода различия , по мнению Уорфа, навязываются говорящему правилами употребления числительных. Подтверждение: Исследования Ниекава-Ховарда : рассматривает связь между японской грамматикой и восприятием японцами причин происходящих событий. В японском языке есть пассивная форма глагола , которая завуалировано передаёт следующее значение : т.к. субъект был вынужден предпринять действие , он не несёт ответственность за действие и его результат. В английском языке такое значение выразить возможно , но это потребует использования дополнительных слов. Ниекава-Ховард замечает ,что люди , родным языком которых является японский, чаще , чем англоговорящие возлагают ответственность на других , даже если результаты действия положительные.

Опровержение: Э.Рош исследовала цветовую память носителей английского и языка дани (племя из новой Гвинеи). В языке дани только два названия цвета : тёмный и светлый. Исходя из гипотезы Сепира-Уорфа они должны хуже запоминать цвета , потому что у них нет названия для этих цветов. Однако они путаются в цветовых категориях не чаще англоязычных и выполняют задачи на запоминание не хуже.

Запоминание цвета фактор скорее биологический, нежели лингвистический

Современные исследования, новый взгляд на гипотезу :

Язык пираха (Даниэл Эверетт)

В языке нет числительных, нет слов для обозначения цвета, для обозначения родства, нет прошлого и будущего времени, нет сложных предложений. Народ живёт в Амазонии и не хочет ассимилироваться. Эверетт установил, что в языке пираха есть только два слова со значением количества: много и мало. Он сложил камни в кучку, попросил индейцев сложить такую же. Если изначальную кучку убирали , они не могли выполнить задание , так как не могли восстановить количество.

23.02.2018; 20:00
просмотров: 237