Лингвокультурный аспект метафоры и сравнения
В лингвистической литературе различаются два типа метафор: языковые и речевые.
Языковая (устойчивая) метафора - это "санкционированная узусом" форма словоупотребления, ведущая не к процессу обновления выразительных средств языка, а к использованию готового репертуара
Для адекватного понимания речевой (индивидуально-авторской) метафоры необходимо использовать контекст.
Способность языковой метафоры выражать взгляд на мир и её культурная маркированность основаны на связи ее образного основания с категориями культуры (символы, стереотипы, эталоны, мифологемы).
Метафора связана с опытом как индивидуальным, так и культурно языковым. Чаще всего метафора выполняет свою роль языкового образа не в качестве самостоятельной лексической единицы , а в составе устойчивого словосочетания при опоре на семантически ведущий компонент. Этот компонент обычно выступает в прямом значении и обеспечивает референцию на предмет окружающего мира или непредметную сущность, а связанный компонент означивает через метафорический образ какой-либо параметр денотата или сигнификата.
В поэзии и прозе метафора не только средство лексической выразительности, но и способ построения образа. Художественная метафора тесно связана с конкретным текстом и исходит из него . Слова используются те же, но образы новые.
Всякая метафора проходит через стадию образности. Но образно-ассоциативный комплекс затем может уйти во внутреннюю форму (и тогда метафора становится языковой), а может обрести статус художественного изображения мира.
То, что образная метафора не переходит в словарь, подтверждает ее динамичность и связь с индивидуальной картиной мира. Многие подобные метафоры так и остаются неразгаданными.
Образно-художественная метафора выполняет эстетическую функцию как итог свершающегося в ней иррационального но всё же допустимого совмещения . Наряду с двумя основными функциями (номинативная, эстетическая), ведущей также признается когнитивная функция. Выделение третьей функции привело и к выделению особого типа когнитивной метафоры.
Создатели теории когнитивной метафоры Лакофф и Джонсон считали, что метафора пронизывает не только язык, но и мысль и действия. Люди ищут метафоры для того, чтобы более точно реализовать в своём сознании абстрактный концепт. Т.е. метафора - это средство оформления реальности и средство познания. Основное отличие от других типов метафор в том, что концептуальная/когнитивная метафора не является лингвистическим образованием, а принадлежит мыслительным процессам. Они (концептуальные метафоры ) обладают высокой степенью абстрактности.
|
23.02.2018; 18:00 просмотров: 1129 |