конспект лекций, вопросы к экзамену

Понятие языковой личности

Многочисленные исследования последних лет доказывают антропоцентричность и антропоморфность языка (подобность человеку). Большая часть лексики языка описывает внутренний мир человека, восприятие внешнего мира, различные виды деятельности человека. Отношения с другими людьми и действительностью, оценку событий и другие аспекты.

Поскольку концептуальный образ мира формируется в языке, то язык - единственное средство, способное помочь проникнуть в сферу ментальности. Следовательно , человек - это носитель определенной национальной ментальности и языка , участвующий в совместной деятельности (особенно в речевой деятельности) с другими представителями национальной общности. Выраженная в языке и через язык личность - это языковая личность.

И.Вейсгербер первый ввёл термин "языковая личность" . В 1930 году , В.В. Виноградов также ввёл данный термин в своей работе " О художественной прозе". Ю. Н. Караулов ввёл понятие "языковая личность" в своей книге "Русский язык и языковая личность".

Языковая личность - это сквозная идея, которая пронизывает все аспекты изучения языка и

одновременно разрушает границы между дисциплинами, изучающими человека, поскольку нельзя изучать человека вне языка и культуры.

Структура языковой личности по Караулову/ уровневая модель:

1. Вербально-семантический (структурно языковой) уровень

Отражает нормальное владение языком, обеспечивает бытовое общение и включает общенациональный языковой тип вместе с устойчивой частью вербально-семантических ассоциаций, как инвариантную часть и структурно-системные данные о состоянии языка, как вариантную часть;

2. Лингвокогнитивный уровень (тезаурус)

Его единицами являются понятия , идеи, концепты, складывающиеся у каждой языковой личности в более или менее упорядоченную картину мира, отражающую иерархию ценностей. Уровень предполагает расширение значения и переход к знаниям, охватывает интеллектуальную сферу личности, давая исследователю выход через язык, процессы говорения и понимания к знанию , сознанию ипознанию;

3. Мотивационный уровень ( прагматический, прагматикон)

Включает цели, мотивы, установки, движущие поведением языковой личности . Он определяет иерархию смыслов и ценностей в языковой модели мира, выявляет мотивы и цели речевого поведения, устойчивые коммуникативно-культурные потребности и готовности , способные удовлетворять эти потребности .

Компоненты языковой личности:

  1. Ценностный, мировоззренческий, компонент содержания воспитания;
  2. Культурологический компонент;
  3. Личностный компонент.

Вариации языковой личности:

  1. Многочеловеческая и частночеловеческая личности ( В.П. Нерознак);
  2. Этносемантическая личность (C.Г. Воркчаев);
  3. Языковая и речевая личность (Ю.Е. Прохоров, Л.П Клобукова);
  4. Словарная языковая личность (В.И. Карасик);
  5. Элитарная языковая личность (О.Б. Сиротинина, Т.В. Кочеткова);
  6. Лингвокультурная личность (В.А. Маслова).
23.02.2018; 18:00
просмотров: 1569