конспект лекций, вопросы к экзамену

Методика асоциативного эксперимента

Направленный ассоциативный эксперимент отличается от свободного тем, что испытуемый отвечает не любыми словами, а в соответствии с инструкцией экспериментатора. То есть ассоциативные реакции направляются по определенному руслу. Это накладывает ограничение на процессы мыслительного поиска. Количество стимулов обычно 30-40 слов.

Как показывают данные экспериментов, направленность ассоциации делает ее более сосредоточенной , сокращает разброс и потому позволяет ограничится меньшим количеством информантов для получения надёжных данных.

Такого рода эксперимент позволяет обнаружить определенные аспекты многозначности слова.

Разновидности направленного ассоциативного эксперимента разнообразны. Одной из самых известных и плодотворных является семантический дифференциал Осгуда. Эта методика создана на основе нескольких биполярных шкал прилагательных, обозначающих противоположные признаки. Проявление соответствующего признака оценивается до 7ми баллов. От -3 до +3 или +1 до +7.

Невербальная версия семантического дифференциала разработана Петренко. Здесь признаки задаются не парой слов, а фигурами.

Толкование значения слова-стимула - ещё один вариант эксперимента.

Развертывание предложения на базе определенных слов. Т.е. вам дано простое , нераспространенное предложение и любые 10 слов, которые вы должны сочетать в предложении.

Заполнение пропусков в контексте. Без выбора слов.

В любом случае эксперимент позволяет получить надежные и легко обозримые данные для разрешения спорных вопросов, связанных с субъективным переживанием некоторых языковых фактов. Ассоциативные ответы никогда не являются случайными. Ассоциативные связи могут быть внешними и внутренними.

Внешние ассоциативные связи - это ассоциации по смежности . Одно слово вызывает какой-то компонент ситуации.

Под внутренними ассоциативными связями понимаются те, которые вызываются включением слова в определенную категорию. Их называют ассоциации по сходству или по контрасту.

Некоторые пары слов-стимулов и реакций называют психологическими симилярами, то есть подобными, сходными.

Ребенок- детство, везти - удача

Число факторов, определяющих появление той или иной ассоциации не установлено.

23.02.2018; 20:00
просмотров: 209