конспект лекций, вопросы к экзамену

Словообр-ая производность. Типы производности. Слова с двоякой и взаимной мотивацией.

Основн. понятиями явл-ся понятие словообр-ой производности (или мотивации). Словооб-ая производность строится на смысловой (значение) и формальной (внешн) общности. Каждое производное слово изет свое производящее, но не наоборот. Без наличия семантич.общности, даже при наличии формальн.общности, отношения производности отсутствуют.(Например, пара лето и лететь не являются словообр, тк отсутствует семантическая общность). Каждое слово бинарное (двоякое) – состоит из 2х компонентов – производящее слово с его значением и словооб средство с его значением. (Дом+ик, где дом – «жилая постройка», ик – значение «маленький»)

По этому признаку выдел 3 типа производности:

1.Ядерный тип: действительно значение производного слова целикм складыв из знач производящего слова + словооб форманта ( суф, префикс, постфикс и тд), т.е. производное слово сложнее, больше и по смыслу и по форме. (Например, читатель – тот, кто читает, образовано от читать + значение суф «тот, кто что-то делает»). Производящая основа проще, чем производная, НО значение и вовсе может быть намного шире (Н-р, писатель – тот кто занимается профес. дея-тью и пишет что-то художественное, А НЕ ПРОСТО ТОТ, КТО ПИШЕТ) или значение производящего может оставаться шире, чем производного (н-р, беседа – беседка – беседовать, слово

«беседка» будет шире слова «беседовать», т.к. в беседке можно не только разговаривать). Эти примеры можно называть слообр метафоричной производностью/ метафоричной мотивацией.

2.Промежуточный тип: производные и производящие слова в словообр паре одинаковы по внешнему составу, но по смысловому производное слово шире, сложнее. (н-р, агитатор и агитация – корень «агит» плюс суф «атор» или «ация», т.е внешне по составу они равны, но слово «агитатор» сложнее по значению, чем «агитация»). Т.об. по смыслу производное слово сложнее и объемнее, поэтому наравление производностей мы указываем в сторону более простого компонента.

3.Периферийный тип: представляется парой слов, которые одинаковы и по форме и по смыслу. (Н-р, одеть – надеть, убавить – прибавить). Также этот типа еще называют «взаимной мотивацией». Нельзя сказать какое слово от какого образовано, эти слова просто в паре и мотивируют друг друга.

24.02.2018; 06:00
просмотров: 879