История изучения словообразования как науки.
Наука о СО формировалась во 2ой половине XIX в. Определяющую роль в её становлении сыграли представители 4-х научных школ России: МЛШ Ф.Ф. Фортунатова, ХЛШ А.А.Потебни, Казанская и Петербуржская ЛШ им Б.де.К.
Взгляды (И.А.Б.де К., Н.В.Крушевского, В.А. Богородинцкого, А.И. Анастасиева и др) в 70-е – 80-е гг. легли в основу одного из современных направлений российской словообразовательной науки.
Работы КЛШ открывают новый период в истории изучения русского со – период теоретического осмысления накопленных фактов и выработки методов исследования я со-го материала. Представители КЛШ впервые в мировой науке обратились к изучению живых языков. Этим объясняется приоритет «казанцев» в области теории со.
Основные положения КЛШ вошли в обязательный «теоретический минимум» любой концепции, в том числе и той, которая проводится институтом русского языка РАИ и отражена в академических грамматиках.
Создание любой теоретической концепции в лингвистике базируется, по крайней мере, на начальном этапе становления, на синхронической методике исследования.
СО как особый раздел языкознания стало складываться в 40-е – 50-4 гг. нашего века, благодаря трудам В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, А.И. Смирницкого. В 40-50-е гг. начали разрабатываться некоторые важные проблемы общей теории синхронного со: место со в ряду лингвистических дисциплин, проблемы членимости слова, принципы установления отношений.
Самостоятельным объектом изучения СО становится только с середины 40-х гг. XX в., а выделение его в отдельную лингвистическую дисциплину происходит примерно к концу 60-х гг.
Основы новой теории СО в русистике были заложены работами М.М. Покровского и Л.В. Щербы, А.И. Смирницкого и Г.О. Винокура, М.Д. Степановой, Е.А. Земской и особенно В.В. Виноградова.
Т.о., СО, хотя и считается относительно новым разделом языкознания, это есть наука с собственным объектом и предметом исследования, своими задачами, единицами, методикой исследования.
К трудам Винокура восходят важные идеи о специфике производного слова как носителя особого типа значения – со-го значения.
Виноградов показал тесную связь СО с лексикологией, с одной стороны, и с грамматикой – с другой, и впервые выдвинувшего тезис об особом месте СО в кругу лингвистических дисциплин.
|
24.02.2018; 18:00 просмотров: 1771 |