конспект лекций, вопросы к экзамену

Творческий путь Достоевского. Поэтика романов

Бахтин: “Достоевский сделал дух…предметом эстетического созерцания. Он продвинул эстетическое видение вглубь, в новые глубинные пласты, но не в глубь бессознательного, а в глубь – высоту сознания”.

Биография и периодизация произведений.

Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) родился в Москве. Юность свою писатель провел в имении; в 16 лет лишился матери. Уже во время учебы в инженерном училище в Петербурге начинает писать; первые творческие замыслы - трагедии «Борис Годунов» и «Мария Стюарт». Ф.М. заканчивает училище в 1843 году, после чего некоторое время служит, но чувствует, что душа его не лежит к этому: он ощущает себя литератором. Работает до начала 1845г над «Бедными людьми», замысел произведения оформляется после окончания училища.

Литературный дебют писателя приходится на 1845 год – выходят в свет «Бедные люди». В этом произведении Достоевский вслед за Гоголем дал реалистические зарисовки русского быта, пополнив галерею «маленьких людей» (привет «Станционному смотрителю» Пушкина и «Шинели» Гоголя). Достоевский, однако, вкладывает в образ маленького человека новое содержание – герои наделены яркой индивидуальностью, склонностью к самоанализу и рефлексии (Макар Девушкин). Благодаря этому произведению Ф.М. сближается с Белинским, который крайне положительно отзывается о таланте молодого писателя.

Следующее произведение – «Двойник» (1846) – не было одобрено Белинским, который отметил в нем затянутость и подражание Гоголю. Повесть «Хозяйка» (1847) также была раскритикована Белинским, что послужило поводом для конфликтов с литераторами «натуральной школы» и, в конечном итоге, разрыву с литературным кружком. Ф.М., однако, продолжает писать; самымы яркими произведениями, созданными уже после ссоры с Белинским, становятся «Белые ночи» (1848) и «Неточка Незванова» (1849).

Одновременно с этим Достоевский сближается с обществом Буташевича-Петрашевского и легко и радостно увлекается идеями этого кружка. Петрашевцы проявляли интерес к утопической французской философии, читали Сен-Симона, Фурье (Утописты унаследовали от просветителей веру в то, что человеческий разум устремлен к добру; человеческое общество устроено дурно, так как устроено неразумно – такова установка, которую восприняли петрашевцы).

В 1849 г вместе с другими членами общества Петрашевского Достоевский был арестован, после процесса приговорен к смертной казни. Приговор был отменен и по амнистии Николая I заменен каторгой. Достоевский был отправлен в Сибирь. Эти жизненные события оказали серьезное, можно сказать, ключевое влияние на дальнейшее творчество писателя. Если бы Достоевский не прошел каторгу, его писательский путь был бы совершенно иным: от социалистических идей писателя не остается и следа.

На каторге писатель обрел веру (идеал Христа становится для Ф.М. нравственным ориентиром до конца жизни), а также переосмыслил свое отношение к народу. Каторга понималась Достоевским как жизнь с народом. Писатель столкнулся с тем, что народ, который интеллигенция собиралась «вывести из тьмы», вовсе не нуждается в помощи; более того, простые люди относятся к интеллигенции враждебно. Достоевский приходит к мысли, что народ не нуждается в помощи, поскольку сам является носителем духовной ценности, и это интеллигентам стоит поучиться у народа. Народ – это простые люди, и их вера буквальна, прямолинейна и так же проста, как они сами. В восприятии Ф.М. народ подобен ребенку, а устами младенца глаголит истина. Человек из народа может быть великим грешником, но даже когда он убивает, он никогда при этом не назовет зло добром. Ф.М. приходит к выводу, что задачей интеллигенции является не обращение народа на путь разума и просвещения, но, напротив, приобщение к народу и народной безусловной вере и простоте.

В 1859 году писатель возвращается в Петербург и сразу же пытается вернуться в литературную жизнь. Пройдя каторгу и многое переосмыслив, Достоевский теперь считает себя носителем истины, которую он должен донести до людей своего круга. Правда, первые вещи, написанные им после каторги, практически не несут отпечатка всего пережитого за годы, проведенные в Сибири («Село Степанчиково и его обитатели»). Образ Фомы Опискина контрастирует с общим идиллическим настроем произведения.

В 1861  - "Записки из мертвого дома", художественное осмысление всего пережитого на каторге, цикл очерков о духе эпохи. Произведение печатается в журнале "Время", который Достоевский издает вместе с братом, Михаилом Михайловичем Достоевским. Проповедует идеи «почвенничества» - теория, заключающаяся в том, что «русское общество должно соединиться с народной почвой и принять в себя народный элемент» (идеи перекликаются со славянофильством). Для этого журнала писатель также создает роман «Униженные и оскорбленные» (1861). В 1863 году журнал закрывается по политическим причинам. В 1864 Ф.М. начинает издавать журнал «Эпоха», но предприятие оказывается неудачным, журнал закрывается в том же году.

Спустя некоторое время умирает брат Ф.М., оставляя после себя долги. Ф.М. берет на себя выплату долгов и содержание семьи брата. Начинается сложный в финансовом отношении период в жизни писателя. Трагические переживания 1864 года находят отражение в «Записках из подполья» - исповеди «подпольного парадоксалиста», злой и насмешливо-мрачной. «Записки» становятся идеологическим фундаментом образа и стиля типичного героя произведений Достоевского.

К этом же времени относится знакомство с будущей женой: Достоевский нанимает стенографистку, Анну Григорьевну Сниткину, которая записывает роман "Игрок". В 1867 уже женатый Ф.М. уезжает за границу, завершает роман «Преступление и наказание». В это же время печатается в «Русском вестнике» у Каткова. Покинув Россию, Достоевский ведет крайне неразумный образ жизни: предается игре, тратит время. В 1868 пишет «Идиота», который выходит в печать в следующем году. Главная идея «Идиота» - создание образа «положительно прекрасного человека» в условиях современной русской действительности. Образ Мышкина, «князя-Христа» - носителя идеалов смирения и всепрощения, гибнущего в море необузданных страстей, зла и преступлений.

После написания «Идиота» случается творческий кризис, замыслы роятся в голове писателя и сменяют друг друга. Самая интересная из нереализованных идей – роман «Житие великого грешника»; некоторые элементы идеи вошли в другие, более поздние произведения.

Роман «Бесы» Достоевский создает, вдохновившись «Нечаевским делом» (также известно как «убийство студента Иванова» - громкое убийство, совершённое в 1869 году революционным кружком «Народная расправа» под руководством С.Г.Нечаева. В 1869 году нечаевцы решили организовать выступления солидарности в Петровской академии по случаю очередных студенческих волнений в Московском университете. Такие действия были явной провокацией властей к закрытию академии или её частей, поэтому один из авторитетных членов кружка, 23-летний студент академии Иван Иванов, выступил против. Почувствовав угрозу своему единовластию, Нечаев решил сплотить группу с помощью убийства. С этой целью Нечаев обвинил Иванова в предательстве и сотрудничестве с властями (в ходе судебного процесса об убийстве выяснилось, что обвинение было ложным). Участники убийства Иванова приговорены к каторжным работам на разные сроки, другие обвиняемые — к более мягким наказаниям, некоторые - оправданы. Сам Нечаев немедленно после убийства бежал в Швейцарию, но власти сумели добыться выдачи преступника, и Нечаев был приговорен к 20 годам каторжных работ). Достоевский был хорошо знаком с деталями нечаевского дела. Роман был опубликован в 1872 году и немедленно осуждён, по выражению Н.А.Бердяева, «прогрессивным» сознанием. По мнению А.С.Баранова, роман писался не с целью полемики собственно с революционерами, а как обвинение либеральной интеллигенции, которая, с точки зрения Достоевского, своей бездумной поддержкой нечаевых и сделала «бесов» смертельно опасными. Это антинигилистический роман-памфлет,  в котором Достоевский выводит на сцену героев, принадлежащих поколению 40х годов; поднимается, таким образом, тема отцов и детей. Нигилисты 60х годов  - это порождение людей 40х с их пустотой и раздраженностью нервов.

Русская тоска, пустота - то, что Достоевский обобщенно назвал "бесами". В Бесах нет стремления понять противника, но есть желание уничтожить его; нет милосердия. Эпиграф соответствует содержанию и выражает намерения Достоевского. Роман воспринимается как акт экзорцизма.

В 1875 году Достоевский пишет роман «Подросток»; роман опубликован в «Отечественных записках» Некрасова. Это роман-воспитание, своеобразные «Отцы и дети» по Достоевскому.

Также в 1875 году Ф.М. начинает публиковать «Дневник писателя» - оригинальное периодическое издание, которое включает в себя очерки, фельетоны, публицистические статьи и мемуары. Это становится для него своеобразной писательской трибуной, с которой он декларирует свои идеи и комментирует вопросы европейской и русской общественной, политической и культурной жизни. Издание имеет большой резонанс и упрочивает славу Достоевского как писателя и общественного деятеля.

«Братья Карамазовы», роман, написанный в 1879-80 годах, завершает большое романное «пятикнижие». В этом произведении получают воплощение все самые важные идеи зрелого творчества Ф.М. (хотя на самом деле роман даже не завершен – по замыслу писателя, это лишь первая часть, пролог к истории Алеши Карамазова). Поэма о Великом Инквизиторе получила настолько широкую известность, что нередко бытует как отдельное самостоятельное произведение. Поэма становится идейным узлом романа, порождает немало философских и литературоведческих интерпретаций (например, есть на эту тему сборник «О Великом инквизиторе», сост. Ю.Селиверстов).

«Предсмертным триумфом» Достоевского становится речь о Пушкине на открытии памятника поэту в 1880 году. Это своеобразное завещание Достоевского, последние слова его о «всечеловечности» и «всепримиримости» русской души.

Проблематика творчества, основные творческие идеи.

Именно сосредоточенность Достоевского на духовности как “последней смысловой позиции личности” и на глубинных пластах сознания делает из него стратегического мыслителя, рассматривающего основополагающие проекты развития мира “с Богом” и “без Бога”. Достоевский умеет раскрывать подлинную иерархию главных и второстепенных для личности проблем, распознать иллюзии относительных ценностей и социальных условностей. Истинное плодотворное дело и духовный рост возможны в том случае, если в природе и человеке есть положительные силы добра и зла, которых нет без Бога. В главных своих произведениях Достоевский говорит о том, что и социалисты, и проповедники “разумного эгоизма” оказываются слепыми поводырями, так как опираются в своих суждениях лишь на безумные эгоистические начала деятельности людей. Свобода, по мнению писателя, есть глубочайший метафизический корень, основная ценность, но вместе с тем и крупнейший камень преткновения в жизни людей. По Достоевскому, глупость и злость воли “гордого человека” излечиваются лишь благодатной помощью сознательного преодоления себя и свободной любви к Богу и к ближнему. Оттого в творчестве Достоевского нет “промежуточных” типов – почти все его герои проявляют в своих поступках и характерах следствия либо причастности, либо непричастности к противоположным началам в трагедии человеческой свободы. Романное “пятикнижие” образует два идейных полюса, противопоставленных друг другу во всем: человек и богочеловек, царство дьявола и божье царство, самообожествление или богоутверждение. Центральная же мысль главных произведений Ф.М. такова: без Бога нет и человеческой личности, а в любом гуманизме рано или поздно восторжествует “натура” человека с ее нигилистической гордыней, “капризами” и “фантазиями”.  Достоевский тщательно исследует тонкости и неожиданные повороты человеческой души, выводя из этого двусоставность бытия, совмещение элементов величия и ничтожества существования человека (привет Державину – “Я царь, я раб, я червь, я Бог”). Человек то взлетает на нравственную высоту, то падает в грязь. Фундаментальный парадокс человеческой души – забвение идеального измерение бытия и божественного происхождения при условии необходимой опоры на “реалистические” основания, на здравый смысл или разумный эгоизм, и, как, следствие, умаление высший смысл существования человека, идею бессмертия человеческой души, ослабление их связей с землей и друг с другом. Место абсолютного идеала, духовного, занимают его материальные суррогаты и “идолы”. Попытки реализации этого лже-идеала только множат господствующие в мире зло и безумие. Естественная слабость человеческой личности ведет к самопревозношению, соперничеству, исканию “своего права” (Раскольников!). Эти закономерности действуют как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества и исторического развития человечества. Только следование абсолютному духовному идеалу, христоподобной любви, отказ от “натуральных” движений собственной воли позволяет сохранить твердую почву в различии добра и зла, охраняет от увлечения ложными ценностями.

Источники: лекции Макеева по руслиту; статья в “шуриках”; “История рус.лит.XIX века» под редакцией Аношкиной.

08.10.2014; 20:27
просмотров: 15911