Склонение на *ā (состав, варианты склонения, судьба в истории языка).
К нему относились сущ. Жен.р. с древним суффиксом основы *ā (жена, вода, рука,земля,душа,девица), а так же одушевленные сущ. Муж.р.с суффиксом основы *ā(юноша, воевода, слуга, судья)
Склонение делилось на твердый и мягкий вариант:
1) Твердый вариант – сущ.в основе имели твердый согласный:
а)с основой на заднеязычные –Г,К,Х (рука, нога, книга, подруга, сноха, муха, слуга)
у этих существительных в основе есть черед-ся заднеязычные со свистящими Г//Зʼ; К//Цʼ; Х//Сʼ;)(обусловлены 2-ой палатализацией) Свистящие выступают в: Д.п, М.п. ед.ч. –руцѣ нозѣ мусѣ; И.п., В.п. дв.ч. -2 руцѣ, 2 нозѣ, 2 мусѣ; Это чередование утрачивается в 14в.в результате непереходного смягчения заднеязычных.
б) сущ.с основой на остальные твердые согласные ( вода,сестра, голова) Не претерпели значительных изменений.
2) Мягкий вариант. Сущ. мягкого варианта имели в основе только мягкий согласный:
а) с основой на *jā. Если *j шел после гласного, то он сохранялся (змея, струя, чешуя, стая, семья). Если *j шел после согласного, то происходила *j-ая палатализация и образовывался мягкий сонорный или мягкий шипящий (*voljā>воля *zemjā>земля *duchjā>душа *kozjā>кожа)
б)с основой на заднеязычный. В этом случае мягкий свистящий согласный взникал по 3-ей палатализации( *devikā>дѣвица, *kunikā>курица, *ovьkā>овца).
Склонение на *ā сохраняется. Оно стало базовым для современного 1-го склонения( склонение, котороеполностью сохраняется и в которое переходят сущ.из других типов склонения. К склонению на *ā перешли сущ. жен.р. из древнего склонения на *ū (буква, тыква…)
|
26.02.2018; 06:00 просмотров: 643 |