конспект лекций, вопросы к экзамену

Теория языка Ф. де Соссюра

Основоположник современной лингвистики. Устная речь первична по отношению к письму, потому что она возникла раньше и более широко распространена. Системы письма основываются на единицах устной речи. Чем раньше язык использует письмо, тем больше различий между правописанием и произношением, но эти различия иногда корректируются орфографическими реформами. Лингвистика – наука описательная, а не нормативная. Нет абсолютных стандартов правильности в языке.

Язык и речевая деятельность являются одним и тем же, одно является обобщением другого. Язык никак нельзя классифицировать, речевая деятельность, в сущности своей имеет характер системы. Все явления речевой деятельности, особенно факты эволюции должны рассматриваться в плане речи с одной стороны, а с другой – хранилище мыслительных форм, т.е. известных в мысли.

Для того, чтобы понять эти отношения, нужен непроизвольный акт сравнения. Если верно то, что сокровища языка необходимы для говорения. То и наоборот, все, что входит в язык, сначала испытывается только раз, сколько это необходимо, чтобы возникло постоянное представление, язык – это не что иное, как закрепление того, что возникло в речи. Это противопоставление языка и речи выносит ясность в изучение речевой деятельности. Его можно сделать ощутимым, если поместить в индивида. Таким образом, можно чувственно разделить язык и речь. Все, что содержится в мозгу индивида – это язык.

Языковая способность рассматривается Соссюром как одно из условий, определяющих наличие языковой системы. 1 условие: наличие общества. Остальное выступает как производное от этого условия.

Рассуждения о круговороте речи позволили Соссюру отделить от языка все то, что несущественно с точки зрения социальных характеристик. Он уделяет особое внимание специфике лингвистического, поэтому оставляет в стороне все, связанное с индивидуальным, когда вводит определение.

Язык во всей полноте системности содержится в сознании говорящих.

На первое место в характеристике языка Соссюр ставит его социальный характер. Он отрывал язык от речи. Наилучшим способом выделить единицы языка – анализ речи.

25.08.2018; 20:00
просмотров: 142