конспект лекций, вопросы к экзамену

Значение письма и письменной речи при овладении устно-речевым общением на иностранном языке. Письмо и письменная речь как методические понятия.

Обучение письму в общеобразовательной школе долгое время придавалось второстепенное значение.  В первую очередь оно выступало как средство обучения другим видам речевой деятельности. Исключением были лишь языковые вузы и школы с углубленным изучением иностранного языка, где письмо рассматривалось как цель обучения.

Однако если мы обратимся к данным психологии, то невольно наталкиваемся на положение о неразрывном взаимодействии анализаторов коры головного мозга, что обусловливает взаимосвязь различных видов речевой деятельности. Тогда мы получаем, что отставание одного вида речевой деятельности тормозит развитие других. Учителя-практики замечали, что усвоение лексики наиболее прочно при синхронном восприятии слова на слух, написании его на доске и произнесении.

Письмо как цель обучения присутствует  в программах для всех типов учебных заведений, на всех этапах обучения иностранному языку, поскольку основное дидактическое правило заключается во взаимосвязанном и параллельном обучении всем видам речевой деятельности при дифференцированном подходе к каждому из них, т.е. должны быть задействованы все анализаторы, учебный материал должен быть «пропущен» на уроке через все виды речевой деятельности.

Письмо более широкое понятие и включает:

  • графику (систему знаков-графем),
  • орфографию (правописание),
  • запись – письменную фиксацию языковых единиц.

Письменная речь  (ПР)– письменная фиксация устного высказывания для решения определенной коммуникативной задачи.

Трудности:

  • расхождение между звуковым и графическим планом речи;
  • наличие графико-орфографических особенностей в иностранном языке (нечитаемые буквы, слова-омофоны);
  • овладение письменной речью предполагает наличие у обучающегося определенного уровня социокультурной компетенции.

Письмо – это владение графической и орфографической системой языка. Умение правильно писать буквы, соединять их в слова (каллиграфия); умение правильно орфографически писать слова и словосочетания (орфография). Письменная речь – умение выражать свои мысли в письменной форме. Умение писать то, что учащиеся в состоянии сказать на языке. 

Работа над письмом и письменной речью оказывает положительное влияние на овладение видами речевой деятельности:

  1. упражнения в звуко-буквенном соотношении помогают быстрее овладеть техникой чтения;
  2. способствуют лучшему закреплению лексики и грамматического материала, т.к. одновременно работают все четыре анализатора – зрительный, слуховой (учащийся соотносит знак со звучанием), речедвигательный, моторный (рука пишет);
  3. помогают выявить и исправить ошибки;
  4. являются эффективным средством контроля знаний, умений, навыков. (Это лингвистическое значение)

Образовательное значение:

  1. расширяет филологический кругозор;
  2. знакомство с новыми буквами латинского алфавита.

Воспитательное значение:

  1. развивается навык культуры работы;
  2. внимание;
  3. трудолюбие;
  4. аккуратность.
29.08.2018; 08:00
просмотров: 25