конспект лекций, вопросы к экзамену

Поэмы Твардовского

После публик. «Теркина на том свете» А.Тв. задумывает, а в послед.годы жизни пишет произведение трагедийного звучания-лирич.поэму-цикл «По праву..»(1966-69гг).

Первоначально поэт собирался добавить «недосказанное» как главу к поэме «За далью — даль». Затем главы сложились в сам-ое произведение, получившее название «По праву памяти». Поэма- о судьбе отдельн.личности, о драм.жизни семьи поэта: отца, матери, бр.

Поэма была опубл. лищь в 1987г. «По праву…» - это итоговое осмысление прожитой жизни; мотив поиска правды-сквозной-от обращения к себе во вступ.строках, до заверш. слов о целительном настое «правды сущей», добытой ценой жестокого опыта.

По построению поэма проста. Она сост.из краткого вступления и трех частей-глав, охватыв-х человеч.жизнь от дней ранней юности («Перед отлетом») через тяжкий опыт пережитого в зрелые годы(« Сын за отца не отвечает») к осмыслению уроков собств.жизни и всей эпохи на склоне лет («О памяти»).

В поэме углубл. мотивы, прозвучавшие в книге «За далью даль» (тема репрессий в главах «Друг детства», «Так это было») и особенно в цикле «Памяти матери», но здесь они приобр. еще более личностный характер. Ведь все это выстрадано поэтом, поскольку речь идет о судьбе его семьи и его собств., но это и ставит его в ряд тех бесчисленных «клейменных сыновей», чьи отцы были объявл. врагами народа. Мучительная и горькая память о жестокой эпохе, об ужасах и преступлениях времен сталинщины, правда о продолжающих и покрывающие ее, полных лжи и показухи брежневских временах пронизыв. произв.События тех лет имели такое огромное влияние на судьбу всего народа, что забвение их — самая страшная ошибка, которая может привести к трагическим последствиям.

Тема преемственности, связи поколений находит очень сильное звучание в поэме. Она построена как взволнованный монолог, исповедь о том, что «душу жжет».

1ая глава поэмы «Перед отлетом» — воспоминания автора о своей юности, о друге, с которым они наивно мечтали и верили в будущее.

Во 2 гл. обращаясь к людям другого поколения, Тв. рисует «беду черную». сначала раррсказ. о 2-х отцах: собственном-дерев.труженике, который горбел над землей, и «отце народов», который горбел надсписком подлежащих расстрелу. Второйоказыв.палачок первого. Сталин изображен не огражденным от жизни стенами Кремля, как раньше, активно действующим. Тв.показыв. коварство вождя.Чувств. сарказм поэта, его гнев. Негодование усиливается, когда речь заходит о судьбе сыновей, ссылаемых и уничтожаемых вопреки сталинскому лозунгу «Сын за отца не отвечает». Возникает новая страшная формула – сын врага народа, которая приклеивается, как ярлык. Сам Тв. в нач.30-х г. волей системы был поставлен в ту самую неразрешимую ситуацию, которую он описал во второй главе поэмы. В 1934 г. он был отчислен с 3 курса института как «сын кулака». Главная Тема - тема зрелой памяти. Тв. не просто обнажил свою зрелую память, но и выступил против беспамятства второй половины 60-х, когда многое стало делаться длятого, чтобы забыть о сталинщине и преступл.власти.С точки зрения жанра поэму можно назвать лирико-философским раздумьем. Хотя сам поэт называет ее «дорожным дневником». Главные действующие лица произведения: советская страна, населяющие ее люди, а также их дела и свершения.

20.09.2018; 20:00
просмотров: 231