конспект лекций, вопросы к экзамену

Повести В. Быкова. Своеобразие конфликта, героя. Анализ повести по выбору.

В литературу пришло поколение писателей-фронтовиков(Ю.Бондарев, В.Быков, В.Астафьев), кот. составили направление-»лейтенантская проза». В основу был положен личный фронтов.опыт, глубокое личное потрясение, главн.жанром избрана повесть с ее сосредоточенностью наисследовании внутр.мира человека, локальностью в изображ. событий и строго индивид.авторским хронотопом.

У Быкова это родная Белоруссия периода отступл. Красной армии (осень 1941-зима 42гг). В утверждении философ.проблематики военной прозы особое место принадл. В.Быкову(1924-2003гг). Творчество белорусского писателя почти целиком посвящ. героике. коллизии больш-ва его повестей связ. с 1-ыми месяцами войны, периодом растерянности и позора.

«Быковская ситуация» - это экстрем.ситуация нрав-ого выбора героя на пороге жизни и смерти, выбора жизни ценой предат-ва или чести и долга ценой собств.жизни. Б. интер. в первую очередь не верность идее, а верность себе, собств.личности. Не уходя от конкретики, писатель выявл. в своих повестях общечелов.моральный смысл, вследствие чего его рассказыо войне приобрет. притчевый хар-ер («Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета»). От повести к повести зреет и укрепл. гуманистич. идея о челов. жизни как абсол.ценности («Карьер» 1985г.).

«Сотников» (1970г.): Замысел и сюжет произведения подсказаны автору встречей с бывшим однополчанином, который считался погибшим. Эта встреча заставила будущего писателя задуматься, на что же способен человек «перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств». Повесть впервые опубликована в журнале «Новый мир«.

В повести писатель став.героев перед выбором: либо спасти свою жизнь, совершив пред-во, либо погибнуть от рук гитлеровцев. Писатель раскрыв.высокую дух.сущность чел-ка, гуманистич.основу идеалов и поведения героев, их огромные силы, кот.не позволили Сотникову предстать перед врагом слабым. В повести сталкиваются люди одной страны.

Сотников и Рыбак в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сот. с честью проходит через тяжелые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предает Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену. Перед лицом смерти человек остается таким, какой он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость. Идя на задание, они по-разному реагируют на предстоящую опасность, и кажется, что сильный и сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. Но если Рыбак, который всю жизнь «ухитрялся найти какой-нибудь выход», внутренне готов к предательству, то Сотников до последнего дыхания остается верным долгу человека и гражданина. Оба героя были поставл. в «быков.ситуацию». Больш.впечатл.произв.эпизод пытки Сотникова, когда он поним.,что по сравн.сфизич.жизнью есть нечно более значительное,делающее человека человеком. Повесть несет и интернацион.тему: рассказыв. о схваченной полицаями еврейской девочке Басе, котор. безрезульт. допрашив. и затем казнят.

20.09.2018; 20:00
просмотров: 425