конспект лекций, вопросы к экзамену

История создания романа Достоевского «Преступление и наказание».

Роман был задуман в 1862 году, когда в России начали говорить о постоянно увеличивающемся проценте пьянства. Применялись кардинальные меры: запрещалась продажа спиртных напитков. Но, по мнению Д, пьянство не сколько социальная, а психологическая проблема. ФМ планировал разобраться в причинах человеческого пьянства и посвятить этому роман «Пьяненькие». Главной сюжетной линией должна была стать история семьи Мармеладовых, о которой рассказывалось бы в бульварном романе.

Семен Захарович Мармеладов – в прошлом титулярный советник, в распивочной рассказывает историю своей жизни. Семен Захарович объясняет причины своего пьянства – это холод отношений со своей супругой. «Надо, чтобы тебя хоть кто-то ждал». Катерина Ивановна – вдова офицера, дама справедливая, великодушная, закончила дворянский институт с золотой медалью. Герой утверждает, что офицер, муж ее, часть бил свою жену. Семен Захарович чувствует фальшь отношений. Гордость и преданность первому мужу не давали покою Катерине Ивановне. «Но пошла! Плача и рыдая, и руки ломая, пошла! Ибо некуда было идти». Несколько раз герой повторяет слова «горда, горяча, воспитана». Страдает Катерина Ивановна, она не любит Мармеладова, а всего лишь благодарна ему. А Семен Захарович, видя как тяжело ей играть роль любящей жены, еще больше понимает собственную никчемность. Ее красные пятна на лице, как укор для Мармеладова.

Семен Захарович рассказывает и про свою вину перед Соней. 14-летняя девочка, которую автор характеризует как честную, безответную, пытаясь спасти детей от голода, она жертвует собой. Она пошла по желтому билету, но никого не укорила и покорность дочери еще больше уничтожает отца. У Д странное и сложное отношение к своему герою. Он уважает его проницательность, душевность, но презирает безволие, не понимает «бунта на коленях». Так Д понимает, что каждый современный человек преступен. Он не умеет любить, живет по собственным теориям, бросает вызов богу. Прочитав статью в газете о судебном процессе над Раскольниковым, который убил двух старух с целью материального обогащения, автор решил раскрыть причины человеческой преступности. И создал роман «Преступление и наказание».

18.11.2018; 20:00
просмотров: 140