конспект лекций, вопросы к экзамену

Становление мировоззрения и творчества Л. Н. Толстого (из лекций Божковой)

(до Казани в основном факты биографии)

Казанский период жизни ЛНТ был полон взлетов и разочарований. Он помог понять, что важнее любого образования – самообразование. Начав исповедовать идеалы «комильфо» (комильфо́ (французский, буквально — как надо, как следует) — соответствие правилам светского приличия, «хорошего тона»), не завершил обучение на факультете восточных языков, не нашел интереса обучаться и на юридическом фак-е, поэтому в 1850 г. уезжает в Ясную Поляну, но повстречавшись с учителем достойным подражания Майером, он штудирует книги Руссо. Именно философия Руссоизма будет появляться на страницах его произведений.

В Ясной Поляне вновь появляется хозяин и проводится ряд реформ. ЛНТ предпринимает попытку принять народную веру, а также видит смысл человеческой жизни в труде, вглядываясь в лица простых крестьянских ребятишек, он начинает приближаться к собственной мечте и открывает в Ясной Поляне школу для крестьянский детей, так и увлекается педагогикой.

Спустя год появляется журнал «Ясная поляна», где были не только произведения автора, но и педагогические находки. Главным критерием преподавания была свобода, а от учителя требовалось стремление к творчеству и нравственное раскрепощение. В педагогике Толстого очень много находок, которые сейчас используются под измененным названием.

В 1851 году в отпуск приезжает брат ЛНТ Николай, который предлагает поучаствовать Толстому в Крымской кампании, Толстой соглашается. В Крыму ЛНТ изучает быт и национальные особенности народа, задумывает ряд произведений, но понимает, что ему недостаточно жизненного опыта.

В 1853 году началась русско-турецкая война, а в 1854 году Толстой переведен в прапорщики в Дунайскую армию. Толстой ищет героев не снизу, а наверху, мечтает о славе, хочет стать адъютантом главнокомандующего Горчакова, и достигнув желаемого разочаровывается в Николаевской армии.

Именно во время Крымской войны растет сильнейший прозаический писатель. Пишет «Севастопольские рассказы», в которых очевидны меняющиеся взгляды Толстого: в первых главах он идеализирует высокопоставленных личностей, а в финале главным героем становится простой русский солдат. «Севастопольские рассказы» стали предпосылкой к роману «Война и мир».

18.11.2018; 20:00
просмотров: 109