конспект лекций, вопросы к экзамену

Смысл заглавия романа Толстого «Война и мир», авторское определение жанра. (по лекциям)

В 1856 г. Толстой заинтересовался исторической фигурой декабриста Петра Кирилловича Лабазовым (в википедии сказано, что Петр был Ивановичем, но в лекциях Кириллович). До этого момента Толстой мечтает о романе, который подобно Михайловскому-Данилевскому («Война 1805») освещает события войны с французами, но интересует писателя именно Бородинское сражение. Однако после возвращение декабристов, Толстой уже хочется связать 3 исторических события: 1812 г, 1825 г, 1856 г. Так появляется роман «Декабристы». После женитьбы на Софье Андреевны Берс, жена просит Толстого написать роман о семье Берс. Таким образом замысел романа расширяется и писатель начинает хлопотливую работу над заглавием. Работа над романом продолжается 6 лет с 1856-1862 гг.

Своеобразие жанра. «Спасибо! Какой живописец и какой психолог! В нем есть нечто шекспировское» - Флобер. Писатель Ромен Роллан назвал книгу современной «Илиадой». Жанр: роман-эпопея, новый во всем литературном мире. Аналогичных подобных жанров в мире литературы были, но не в русской литературе. («Илиада», «Отверженные» и т.д.)

Особенности:

1. Народное начало. Семейная мысль.

2. План исторического романа (исторических глав в романе 186 из 333). В романе отражаются следующие события: Союз России с Пруссией, который привел к поражению в Рус-Автс-Фр войне в 1805 г; сама война 1805 года (1 сторона – Фр-Исп_Бавария-Итл, 2 сторона – Антифр коалиция, т.е. Австрия, Россия, Великобритания, Швеция); описываются 2 сражения – Шенграбенское (16 нояб 1805г) и Аустерлицкое (20 нояб 1805г); в 1807 году был заключен Тильзитский мир, после которого к Фр отходят некоторые земли западной Европы (Рос и Финл), Дунайское княжество под правлением Швеции и Турции; в 1812 году, получив поддержку Австрии, Франция идет войной на Россию, цель Наполеона – захват, раздел России и мировое господство. В 1812 году на территорию России вошло 450 000 войско, рус было 320 000. Российское войско было разделено на 3 армии: 1 под руководством Бараклай-де-Толли, который прикрывал петербургское направление; 2 под руководством Багратиона, который прикрывал Москву; 3 под руководством Торпасова, который прикрывал Киевское направление. В 1812 г. несколько сражений: Смоленске, бой под Малым Ярославцем, бой у реки Березины и Бородинское сражение. Роман Л.Н. Толстого стал откровением, новым этапом воинского эпоса. У Гоголя в «Тарасе Бульба» у Пушкина в «Полтаве» военные события раскрывают патриотизм, гуманность, благородство. В «Войне и мире» нет идеи справедливой войны, любая война – братоубийство. В романе также дается намек автором и его позиции по отношению восстания декабристов и, таким образом, исторические рамки раздвигаются до 1825 года.

3. Социально-национальное значение романа. В романе представлена Россия 19 века, действия развиваются на огромной территории: Москва, Санкт-Петербург,

Аустерлиц, Шенграбен, Браунау, поэтому присутсвуюи герои разных наций: фр, немцы, рус, англ, а также различные соц.круги: высш придворный круг, местное старинное дворянство, обитатели помещ.усадьб, офицерство штабное и боевое, гвардейцы, купцы, масоны и т.д

4. Явления культуры и искусства. 1. Книга Михайловского-Данилевского («Война 1805г»). 2. Балы. 3. Автор очень часто вспоминает «Горе от ума» Грибоедова, оперы. 4. Оперы («Цезарь», «Алкид» и т.д.).

Смысл заглавия. (Заглавие менялось 12 раз). Прежде чем подобрать заглавие к роману, Толстой сменил множество вариантов: «1805 года», «Все хорошо, что хорошо кончается», «Три поры», «Декабристы», «Война и мjр» (мjр – сообщество, народ, община, трудная жизнь массы людей). Итоговый вариант заглавия принадлежит А.А. Фету, который посоветовал «j» -> на «и», так и появляется роман «Война и мир».

Бочаров очень правильно работает и правильно понимает заглавие романа. Война это не только сражения на поле боя, но это и непонимание, эгоистичный расчет, разъединение людей. В романе есть «маленькие» и «большие» войны (война за мозаиковый портрет Кирилла Безухова, дуэль Пьера, ссоры Пьера и Элен, Лизы и Болкнского, истерики Лизы.

18.11.2018; 20:00
просмотров: 182