конспект лекций, вопросы к экзамену

Актуальные проблемы лингвометодической науки на современном этапе.

Всегда большая роль русского языка приобретает сейчас особое звучание. Русский язык в разных этно- и социолингвистических условиях выступает и как родной язык, и как государственный, и как язык международного общения в ближнем и дальнем зарубежье. Язык является средством общения и формой передачи прагматической информации, средоточием духовной культуры народа.

Русский язык как динамическая знаковая система обеспечивает функционирование общества в его историческом развитии. Русский язык в номинативном плане неразрывно связан со всеми науками и профессиями. Язык является отражением национальной культуры народа, говорящего на нём. Он является условием и продуктом человеческой культуры, поэтому обучение русского языка должно быть неразрывно связано с усвоением культуры русского народа. Преподавание русского языка должно включать в себя также определение методически ориентированных художественных произведений русской классики и способов их использования и для формирования нравственной и творческой личности, для совершенствования культуры речи.

В практике преподавания не получили достаточного развития стимулятивно-мотивационные приемы и формы обучения. В преподавании русского языка как родного с течением времени основные позиции стало снова занимать традиционное правописно-грамматическое направление. В школьном курсе русского языка до сих пор не представлены в должной мере русский язык как общественное явление и как семиотическая система, как необходимые лингвистические знания. Недостаточно внимания уделяется говорению и аудированию.

Содержание курса русского языка определяется двумя факторами: предметом обучения и целями обучения. Цели обучения – научение свободной речевой деятельности и формирование у учащихся элементарной языковой компетенции. Предмет обучения – современный русский литературный язык в его реальном функционировании и различных этно- и социолингвистических условиях. Курс русского языка должен содержать все те языковые факты, законы и правила, которые бы позволили свободно, грамотно и выразительно общаться на русском языке. Он должен включать в себя знания, умения и навыки, которые необходимы для того, чтобы правильно и хорошо говорить, слушать, читать, писать на русском языке.

1.Необходимо включить в курс этнокультуроведческий компонент, а также языковые факты художественной литературы.

2.В курсе русского языка отсутствуют самые необходимые лингвистические сведения, дающие представления о том, как русский язык устроен, что и как в нем изменяется.

3.Необходимо представление грамматики не как россыпи морфологических и синтаксических явлений, втиснутых в схемы, а как функционирующей системы в процессе речепроизводства.

4. Приоритетное внимание при изучении синтаксиса к тексту как к речевому произведению.

5. Более полное изложение вопросов фонетики и орфоэпии.

6. Максимальное использование художественной литературы для характеристики лингвистических и стилистических свойств языковых фактов, а также для раскрытия исторической изменчивости русского языка, его норм и правил.

7. Уделение должного внимания говорению и слушанию.

8. Ознакомление учащихся с современными процессами, происходящими в русском языке.

9. Введение специального раздела, посвященному влиянию на русский язык старославянского языка.

20.12.2019; 20:00
просмотров: 43