конспект лекций, вопросы к экзамену

Новелла

Новелла - небольшой по объему прозаическое эпическое произведение о необычной жизненной событие с неожиданным финалом, сконденсированной и ярко изображенный действием.

характерные признаки

Новелле свойственны лаконизм, яркость и точность художественных средств. Среди разновидностей эпического жанра новелла отличается строгой и устоявшейся конструкцией. К композиционных канонов новеллы относятся: наличие строгой и свернутый композиции с ярко выраженным композиционным центром (переломный момент в сюжете, кульминационный пункт действия, контраст или параллелизм сюжетных мотивов и т.п.), преимущество сюжетной однолинейности, сведение к минимуму количества персонажей.

Персонажами новеллы есть личности, как правило, вполне сформированы, попавшие в необычные жизненные обстоятельства. Автор в новелле концентрирует внимание на изображении их внутреннего мира, переживаний и настроений. Сюжет новеллы прост, очень динамичный, имеет ситуационную или психологическую неожиданность.

История жанра

Новелла как короткое развлекательное рассказы о реальных или правдоподобные события, возникла в Греции, в результате влияния литературной традиции Востока, где этот жанр был в широком употреблении. Первые рассказы новеллистического характера передавались устно и только позднее вошли в литературные произведения как подчиненные развлекательным или дидактическим целям вкрапления, или отступления от сюжета. Такие эпизоды, например, использовал Геродот (рассказ о Ариона, о кольцо Поликрата и т.д.), Петроний Арбитр (новелла о Матрену Эфесский), Апулей, Федр и другие. Как отдельный жанр короткого рассказа, преимущественно эротического содержания, новелла весьма распространилась в эпоху эллинизма (наиболее известны «Милетскому повествования»).

Окончательное жанровое становления новеллы произошло в 14-16 веках в Италии, хотя корни его уходят древних литератур Запада и Востока. В эпоху Возрождения новелла - была небольшим рассказом, нередко с юмористическим или сатирическим окраской, передавало «новости дня» (отсюда название жанра). «Декамерон» Дж. Боккаччо характерно циклом новелл того времени. Не без влияния Боккаччо появляется сборник новелл Маргариты Наваррской «Гептамерон» (1558).

В 17 веке новеллы писал Сервантес ( «Поучительные новеллы», 1613).

Расцвета новелла достигла в 19 веке. В 20 веке продолжили развиваться ее разновидности - психологическая, фантастическая, сенсационная и другие новеллы. Непревзойденным мастером остросюжетных новелл 19 века был Проспер Мериме ( «Матео Фальконе», «Таманго», «Коломба», «Кармен»). В русской литературе 19-20 веков новеллистами были Пушкин, Иван Тургенев, Иван Бунин, в польской литературе - Болеслав Прус, Генрик Сенкевич, Жеромский.

В украинской литературе есть разнообразие жанровых форм новеллы: психологическую, сенсационную (Василий Стефаник), лирическую (Богдан Липкий), социально-психологическую, лирико-психологическую (Михаил Коцюбинский), философскую, историческую (Виктор Петров), политическую (Юрий Липа), драматическую (Григорий Косынка) и другие. Представленные в украинской литературе также лирическая повесть в новеллах (Аркадий Любченко «Вертеп»), аллегорическая повесть в новеллах-притчах (Игнат Михайличенко, «Голубой роман»).

Различия в трактовке термина «новелла» в украинском и западном литературоведении

Несмотря на то, что в украинском литературоведении новеллу относят к малой прозы, потому что этот термин в Украину попал из Франции (где имеет аналогичное трактовки), в англоязычных странах омоним novella (заменивший и вытеснил во второй половине 20-го века ранее более распространенный термин короткий роман (англ. short novel)), используется для обозначения небольшого по объему прозаическое произведение, длиннее рассказ, но короче роман, содержит примерно от 7,500 до 40,000 слов. Эта форма очень похожа к сроку со славянской литературной традиции под названием повесть. Сроки повесть и новелла в украинском литературоведении употребляется как отдельные и разные, не тождественны друг другу, понятия.

08.06.2019; 10:30
просмотров: 464