конспект лекций, вопросы к экзамену

Метафоры и деконструкции в прозе В. Пелевина

Писательская карьера Виктора Олеговича Пелевина (род.1962) началась на рубеже 1980-90-х. За сборник рассказов “Синий фонарь” в 1993 году В. Пелевину была присуждена Малая Букеровская премия.

Для творческой манеры Пелевина характерна симультанностьналожение друг на друга предметного и метафизического, социально­го и экзистенциального, психологического и символического принци­пов эстетического изображения. Писатель создает свои миры, скрупу­лезно подбирая детали, по которым мы безошибочно узнаем совре­менную жизнь: это бытовые реалии, книги, песни, лозунги.

Советский менталитет ("наш гештальт", по Пелевину) отвергнут новой эпохой. Поколение, попавшее в исторический промежуток, переживает разрыв целостности, выпадение из реальности – «когнитивный диссонанс» (познавательный сбой, дисбаланс). Проза Пелевина демонстрирует специфические (и весьма радикальные) способы преодоления когнитивного диссонанса (экзистенциального кризиса).

          Постсоветская действительность, воспринимаемая сквозь призму эзотерического сознания (эзотерическое – тайное, закрытое, предназначенное для посвященных), претерпевает в прозе Пелевина различные метаморфозы. Ситуации в его произведениях носят, как правило, условный, фантастический, мистический характер. Их можно читать только в свете гротеска, аллегории, басни, антиутопии, фэнтези, хотя условность порой носит латентный (скрытый) характер, не всегда обнажающий механизмы стыковки объективной реальности с миром ирреальным.

Ни одна из реальностей здесь не превосходит другую, они взаимообратимы и взаимозаменяемы, так как в основе всего – картина мира, где нет места центру (признание в качестве единственной реальности только своего «я», индивидуального сознания).

          Повесть «Желтая стрела», последняя из журнальных публикаций Пелевина, дала название и эмблему книге избранных повестей и рассказов.

Герой повести Андрей, пассажир безостановочно несущегося экспресса, томится вопросом о смысле движения. Толчок к пробуждению его сознания даёт встреча с человеком по имени Хан, показавшим герою настенные письмена. Попытка обрести новую точку наблюдения (так называемая «ритуальная смерть» – выход на крышу вагона) не открывает герою искомой истины: там всего лишь несколько одиночек продолжают бесцельное движение наверху все того же экспресса. Но однажды Андрей и Хан видят, как "странный человек с соломенной шляпой за плечами", оттолкнувшись от крыши, прыгает через ограждение моста и плывет к берегу. Путь указан, выход из постылого пространства есть, и Андрей совершает поступок: он покидает вагон, выбирает свободу мира, незнакомого, тревожного, а сверкающий желтыми окнами поезд летит мимо к разрушенному мосту.

Константы мира (по Пелевину):

  1. интертекстуальность;
  2. гротеск;
  3. восточная философия (буддизм – смерти нет; есть переход из одного пространства в другое);
  4. гл. – трансформация человеческого сознания.

Композиция: движение глав 12 –> 0 (игра со временем). «12» – цикличность; «0» – отправление в бесконечность, а это выход из цикла, но не из бытия.

Ж/д (интертекстуальность «Москва-Петушки» Ерофеева) – это цивилизация: есть культура (соц.состав-расслоение(разные вагоны), традиции, религия (утризм: паровоз, который тянет вагоны, марки «У-3»).

Поезд – метафора движения жизни.

История цивилизации: великая перецепка (перестройка) – примета 90-х.

Андрей – лицо потеряло актуальность (в «0» главе актуальность теряет мир)

         Каждый день похож на себя; день расписан => система.

Библейский пласт – горе Авель.

11 глава: вагон-ресторан («обычное место у окна»)

Человек – это «жёлтая стрела»: всё зависит от системы координат, от собственного сознания; «я» - это центр во Вселенной). Андрей готовит для себя смену координат. Он готов внутренне (НО это неосознанно).

На двери купе, где жил Хан («XV» - Христос Воскрес) => Андрей (отсыл - Первозванный) – ученик Хана. Андрей и Хан – 5 лет всё повторяется.

Хан: на костюме «Angels of California» - хиппи (стремление к свободе).

Вопросы Хана точечны, чтобы ощутить свою сущность.

10 глава: «Если ты веришь, что с поезда можно сойти – ты сойдёшь с него». Андрей не понимает, что значит «сойти с поезда».

9 глава: удары колёс становятся звонче – Андрей начинает понимать реальность (о которой говорил Хан).

8 глава: «Bridge (едут к Разрушенному мосту) over troubled waters (человек в соломенной шляпе бросается с крыши в воду)».

         Гриша-бизнесмен – нажимает стоп-кран для себя.

7 глава: настенные надписи (путь Андрея – надписи, но читать их нужно наоборот) => Андрей хочет сойти с поезда живым.

6 глава: «Тотальная антропология» (исследование о стуке колёс) => исследование распространяется на весь мир.

         Мир можно остановить своим сознанием.

Рождаемся мы не пассажирами, но потом ими становимся.

5 глава: «Путеводитель по ж/д Индии» // Гумилёв «Заблудившийся трамвай».

4 глава: «как всегда»; Андрей и Хан – на крыше (это ритуальная смерть; человек в соломенной шляпе).

3 глава: Андрей пытается найти союзника; Хан исчезает (вещей не было), но оставляет письмо.

2 глава: «… есть только сознание счастья» => Андрей расширяет сознание (мысленно он становится параллельным реальности).

0 глава: в центре – Андрей вернулся к истокам сознания (которое было при рождении); пузырьки в стакане – время остановилось в сознании Андрея –> видит поезд со стороны.

         Цикл будет существовать, пока это нужно будет Андрею.

Мир – это симулятор (копия копий).

21.12.2019; 06:00
просмотров: 529