конспект лекций, вопросы к экзамену

Концепция любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Образ Желткова.

Тема: неразделенная любовь

Проблема: социальное неравенство.

В основе произведения «Гранатовый браслет» (1910г.) – курьезный случай из жизни матери писателя Л. Любимова. В нее влюбился скромный чиновник со смешной фамилией Желтый, который регулярно присылал ей письма с признаниями в любви, а однажды на именины он прислал гранатовый браслет. После серьезного разговора родственников с надоедливым поклонником письма прекратились. Больше о нем никто ничего не слышал. Удивительно то, что анекдотическая ситуация под пером писателя превращается в гимн любви. Куприн считал, что любовь – это дар от Бога. На прекрасное, возвышенное чувство способны далеко не многие.

Совсем иную любовь изображает Куприн в рассказе «Гранатовый браслет». Глубокое чувство главного героя Желткова, мелкого служащего, «маленького человечка» к светской даме княгине Вере Николаевне Шеиной приносит ему столько страданий и мук, так как любовь его безответна и безнадежна, сколько и наслаждения, поскольку она возвышает его, волнуя душу и

даря радость. Скорее даже не любовь, а обожание, оно столь сильно и безотчетно, что даже насмешки не умаляют ее. В конце концов, осознав несбыточность своей прекрасной мечты и потеряв надежду на взаимность в своей любви, а также во многом под давлением окружающих Желтков решает покончить жизнь самоубийством, но даже в последний миг все его мысли лишь о возлюбленной, и, даже уходя из жизни, он продолжает боготворить Веру Николаевну, обращаясь к ней словно к божеству: "Да святится имя Твое". Лишь после смерти героя та, в которую он был так безнадежно влюблен осознает, “что та любовь , о которой мечтает каждая женщина , прошла мимо неё”, жаль что слишком поздно. Произведение глубоко трагично, автор показывает, как важно вовремя не только понять другого, но и, взглянув в свою душу, быть может найти там ответные чувства. В "Гранатовом браслете" есть слова о том, что "любовь должна быть трагедией"; мне кажется, что автор хотел сказать, что прежде чем человек осознает, духовно дойдет до того уровня, когда любовь – это счастье, наслаждение, он должен пройти через все те трудности и невзгоды, что так или иначе сопряжены с ней.

«Гранатовый браслет» – произведение о высоко духовной любви. Куприн, преображая жизненную основу, размышляет о тайнах любви, загадках человеческой психики. Эпиграф к произведению – 2-я соната Бетховена, часть Largo Appassionato. Она становится и лейтмотивом «Гранатового браслета», музыкой, которая соединяет души героини рассказа и безнадёжно влюблённого в неё человека.

Героиня, Вера Николаевна, внутренне гармоничный человек, всё в её жизни кажется стабильным, устоявшимся. И вдруг – вторжение чего-то неведомого. Муж и друзья Веры подшучивают над бедным телеграфистом, пишущим ей страстные письма, но для самого «телеграфиста», Желткова, любовь к Вере составляет всю сущность его жизни. Как говорит сам Желтков, может быть, эта любовь и есть его единственный талант.

Большое значение имеют рассуждения о любви генерала Амосова – дедушки Веры. Старый генерал жалеет, что люди давно уже разучились любить по-настоящему – исчезла любовь «бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды», любовь, ради которой человеку не жаль отдать жизнь. Такую любовь Амосов назвал действительно красивой. И именно такую любовь довелось встретить Вере.

Куприн преподносит чувство Желткова как сложную психологическую загадку. Этот человек уже 7 лет влюблён в Веру, писал ей письма ещё до её замужества, и ему, в общем-то, достаточно того, что она рядом, в этом городе, и он может изредка её видеть, иногда писать ей. Но муж и брат Веры ставят ему жёсткие условия: он должен оставить Веру в покое. Вера просит его о том же. Желтков не мог разлюбить Веру, и, пожалуй, единственным выходом для него могло быть самоубийство. Желтков убивает себя, чтобы не мешать жить княгине, и, умирая,

благодарит ее за то, что она была для него "единственной радостью в жизни, единственным утешением, одной мыслью". Это повесть не столько о любви, сколько молитва ей. В своем предсмертном письме влюбленный чиновник благословляет свою возлюбленную княгиню: "Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя Твое". Хрустальный дворец, в котором жила Вера, разбился, пропустив много света, тепла, искренности в жизнь. Сливаясь в финале с музыкой Бетховена, она сливается и с любовью Желткова, и с вечной памятью о нем.

Образ Желткова – одно из лучших достижений Куприна. Этот молодой человек единственный носитель светлого, самоотверженного чувства в низменном мире богатства, эгоизма, лицемерия. И потому этот рассказ звучит как призыв писателя ценить и оберегать любовь как высокую ценность человеческого бытия.

На именины муж подарил Вере Николаевне серьги с грушевидными жемчужинами, он положил их рано утром на ночной столик супруги. Футляр с серьгами из грушевидных жемчужин: жемчуг считается самой несчастливой драгоценностью, это - слезы ангелов, к тому же грушевидной формы - формы капли, слезы.

Подарок Анны, записная книжка: "в удивительном переплете: на старом, стершемся и посеревшем от времени синем бархате вился тускло золотой филигранный узор редкой сложности, тонкости и красоты... Книжка была прикреплена к тоненькой, как нитка, золотой цепочке, листки в середине были заменены таблетками из слоновой кости". В ней кощунственно заменены страницы, прежде заполненные божественными писаниями. Она сделана из древнего молитвенника.

В середине празднества княгиня получила от горничной сверток, в котором был подарок и

записка от неизвестного поклонника. Подарком оказался низкопробный золотой дутый браслет, украшенный гранатом, а в центре его находился редчайший зеленый гранат. Браслет для Желткова не только символ благоговейной любви, он имеет и некую магическую силу, как и любая фамильная драгоценность. Об этом и пишет молодой человек в письме к Вере Шеиной: «По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти…»

«У самой княгини Веры «прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы; впрочем, эта любовь не принесла ей желанного счастья – она бездетна и страстно мечтает о детях».

По мнению Волкова С., «герои повести не придают настоящее значение любви не могут понять и принять всей ее серьезности и трагичности».

Княгиня Вера, женщина, при всей своей аристократической сдержанности, весьма впечатлительная, способная понять и оценить прекрасное, почувствовала, что жизнь ее соприкоснулась с этой великой любовью, воспетой лучшими поэтами мира. И находясь у гроба влюбленного в нее Желткова, “поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее”.

21.12.2019; 06:00
просмотров: 2477