конспект лекций, вопросы к экзамену

Своеобразие творческого мышления Ги де Мопассана в новеллистке. Основные группы новелл, их тематические и художественные особенности.

Родился 5 августа 1850 в Трувиль-сюр-Арке (деп. Нижняя Сена). Образование получил в руанском лицее, юность провел в Нормандии. В 1870 принял участие во франко-прусской войне. Вернувшись к гражданской жизни, поступил на службу в Морское министерство, затем в Министерство народного просвещения. 

В начале творческого пути испытал влияние Г. Флобера. Принадлежал к Меданскому кружку молодых писателей, собиравшихся в загородном доме Э. Золя в Медане, близ Парижа, и свой первый рассказ Пышка (Boule de suif) отдал в изданный этой группой сборник Меданские вечера (Les Soirees de Mdan, 1880), куда вошли также новеллы Золя и Ж. К. Гюисманса. Вслед за тем появилось огромное количество рассказов в сборниках Заведение Телье (La Maison Tellier, 1881), Лунный свет (Clair de lune, 1884), Сестры Рондоли (Soeurs Rondoli, 1884), Рассказы вальдшнепа (Contes de la bcasse, 1885), Сказки и другие рассказы (Contes et nouvelles, 1885). Мопассан создал также несколько романов — Жизнь (Une Vie, 1883), Милый друг (Bel-Ami, 1885), Пьер и Жан (Pierre et Jean, 1888) и Сильна как смерть (Fort comme la mort, 1889). За десять лет литературной деятельности (1880−1890) Мопассан создал шесть романов и около 300 новелл. С 1884 он начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций, которые послужили сюжетом для новеллы Орля (Le Horla, 1887), перекликающейся с творчеством Э. А. По. В 1891 Мопассана, впавшего в полное безумие, поместили в клинику в Париже, где он скончался 6 июля 1893.

Новеллы Мопассана (их около 300, объединенных в 16 сборников) исключительно разнообразны по тематике, жанровым особенностям (новелла-анекдот, новелла- памфлет, новелла-исповедь, лирическая новелла, новелла характеров и др.), тональности и языку. Собранные вместе, они дают исчерпывающее представление о французской действительности конца XIX в., выявляют богатство социальных типов и человеческих характеров, позволяют проследить эволюцию творческого метода писателя.

Тематически новеллы М. мож. раздел. на неск-ко групп:

1) новеллы о франко-прусской войне (тема патриотизма франц. народа и осужд-е захватчиков). В ряде всех новелл( "Свят.Антуан", "Пленные", "Два друга" и др.) пис-ль показыв., как в самых  заурядных, ничем не примечат., задавлен. унылых повседневн-ю людях любовь к родине пробуждает удивит. силу духа и несгибаем. мужество. 

Сюда же можно отнести новеллу  "Пышка" (1880), открывшая цикл рассказов, посвященных событиям франко-прусской войны. В ней впервые была сказана вся правда о причинах поражения Франции, о героизме ее народа и продажности власть имущих. Сюжет новеллы предельно прост. Захваченный пруссаками Руан покидает группа людей: виноторговец Луазо с женой, фабрикант Карре-Ламадон с супругой, граф и графиня де Бревиль, - олицетворяющие "обеспеченный, уверенный в себе и могущественный слой общества". Ими руководят не патриотические чувства, а корыстные мотивы - боязнь потерять свой капитал. Их случайной соседкой по дилижансу оказалась Элизабет Руссе, женщина легкого поведения, прозванная Пышкой. Она уезжает из Руана, потому что ненавидит захватчиков. В дороге эти добропорядочные господа, используя доброту и отзывчивость Пышки, заставляют ее служить собственным интересам. По их настоянию, чтобы иметь возможность продолжить путешествие, она уступает домогательствам прусского офицера, являвшего собой "великолепный образчик хамства, свойственного победоносному солдафону". И вновь движется дилижанс по зимней дороге. В углу его тихо плачет Пышка. "Честные мерзавцы", которые "сперва принесли ее в жертву, а потом отшвырнули, как ненужную грязную тряпку", выказывают Пышке свое презрение.

2) новеллы о современности. В них М. развив. традиции франц. реализма, показыв. губит. власть денег, духов. измельч-е чел-ка в мире, где "накопить фортуну и иметь как мож. больше вещей - глав. кодекс нравств-ти"(Достоевский).  Центральной фигурой новелл этого цикла становится трусливый и ограниченный обыватель, все помыслы которого направлены на приобретение богатства, положения в обществе, наград.Старый бухгалтер Лера ("Прогулка"), сорок лет проработавший в одной конторе, однажды весенним вечером выйдя на бульвар, заполненный толпой гуляющих, вдруг почувствовал "все убожество, все беспросветное убожество своей жизни, убожество прошлого, убожество настоящего, убожество будущего... и понял, что ничего нет впереди, ничего позади, ничего вокруг, ничего в сердце, ничего нигде". И он не смог вернуться в свою пустую комнату, к пустой, лишенной смысла жизни -повесился в Булонском лесу.

Убежище от грубой прозаической действительности Мопассан искал в поэтическом мире природы и любви.

3) новеллы о любви

реализ-я любви - од. из способов самореал-ии чел-ка. В новелле "Счастье" -описана счастлив. жизнь женщ. и богача.  Гимном торжествующей любви звучит новелла "Лунный свет". Суровый аскет аббат Мартиньяк, ненавидящий женщин как коварных искусительниц мужчин, вооружившись дубинкой, выходит ночью в залитый лунным светом сад, чтобы помешать свиданию своей племянницы и ее возлюбленного. Но потрясенный волшебной красотой природы, он внезапно приходит к мысли о том, что "значит господь позволил людям любить друг друга, если он окружает их любовь таким великолепием". Но больше всего у писателя горьких новелл о невозможности и обреченности любви в мире, где все продается и покупается ("Исповедь женщины", "Господин Паран", "Реванш", "Крик тревоги", "Свидание", "Завещание", "Мадмуазель Перль", "Иветта" и др.). Чувство приносится в жертву корысти, эгоизму, предрассудкам.

4) эротическ. новеллы

Основ. элем-т этих новелл -ярк. опис-е сексуальн. пережив-ий героя и пробужд-е эти пережив-ий у читат-ля. Сюжетно эти новеллы в новном представл. соб. опис-е момолте-х любов.приключ-ий, кот. ни к чему не обязывают но способ. существ. украс. жизнь.("Знак").

«Знак». Порядочной женщине стало скучно. Она решила особым знаком поманить к себе мужчину с балкона (как неприличная женщина). И она не пожалела о содеянном.

«Поездка за город». Семья (супруги с дочерью) выезжают на пикник. На берегу встречают двух молодых парней, они предлагают прокатиться на лодках. Мать и дочь садятся на разные лодки, причалив к берегу, каждая пара расходится по кустам. Позже обе не сожалеют о содеянном.

5) новеллы о несправедливости и абсурде жизни.

"Кристина".Крест-не пошли крест. реб-ка, но по дороге зашли в кабак и напились, уронили реб-ка в снег и тот умер. Сюда же относятся новеллы "Шкаф","Ожерелье", "Одиноч-во".

6) оптимистич.новеллы. "Завещ-е","Идиллия", "Парижск.приключ-я".

Мопас. как и Флобер разрабатывал приемы объектив. повествования (а не аналитич,)с подроб. опис-ем мыслей мотивов, поступков героев, причинно-следств. связ. и т.п.В обл-ти мал. жанра испыт. интерес к лич-ти как к психич. феномену к чел-ку сотан-му из инстинктов. Отсюда сокрытие прям. психол-ма и использ-е возмож-тей косвен-го. 

Особенности новелл Мопассана:

1)многообразие новеллистики Моп. определ-ся диапазоном настроений и интонацией  - от груст-х и трагич-х до всевозмож-х оттенков юмора, зачастую переходящ. в иронию и язвит. сарказм. Преоблад-е новелл, в кот. сильна эллегическая составляющая (настр-я грусти, тоски, безнадеж-ти, вызван. несоверш-вом мира). В основе глуб. пессимизма лежит чув-во бремени: всё измен-ся, всё проходит. Близость Моп. к худож-кам импрессионистам, попытка с пом-ю слова запечатлеть мгнов-е в вечно меняющемся мире. 

2)Моп. - мастер типизации, делающ. на небольш. матер-ле важ.соц.обобщ-я.

3)Парадокс как основ. прием ("добродетельн.граждане и "порочная" простит-ка в "Пышке" - добро и зло мен-ся местами)

4)разнообразие завязок

5)Психологизм: психол. портрет(жест, выраж-е лица), худож.деталь, пейзаж.зарисовки. Моп.привлекали выходящ.за рамки обыч-го изломы психики, кот. он описывал с отстран-ю наблюд-ля(влиян-е натурал-ма). Осн. образы: мал.чел-ка, крестьянина, свящ-ка, военного; жен.образы: падш. женщин.

6) В новеллах первых сборников ("Воскресная прогулка буржуа", "Заведение Телье") влияние натурализма очевидно проявляется в пристрастии к изображению темных сторон жизни, в преувеличении роли биологического начала в человеке ("В лоне семьи"), обусловленности его поступков инстинктами ("Подруга Поля"), в нарочито объективной, безоценочной манере повествования ("Заведение Телье"). В сборниках середины 80-х гг. расширяется тематика новелл, социальные конфликты становятся ведущими, в них все чаще звучит гневный и страстный голос самого писателя. Мопассан приходит к созданию классических образцов реалистической новеллы.

7) Импрессионистич. освещ-е соб-ий: вместо длит. экскурса в прошлое героя мгновен. вспышка света выхватыв. из всей человеч.жиз. один драмат., трагич. или смешн. момент; субъективиз-я воприятия, когда все пропускается через призму собств. чув-в и ощущ-ий. Импрессионизм- направл. в изобраз.иск-ве,  худ.лит-ре, музыке и худ.фотогр-ии кон.19-нач.20 в. Импр-ты (Моне,Ренуар,Дега и др) в излюбл. ими жанрах(пейзаж,портрет) пыт-сь передть свои мимолет.впечатл-я от окруж.мира. Они изображ. жизнь как полн. естеств.поэзии, где чел-к нах-ся в единстве с окр.средой, вечно изменчив. поражающ.богат-вом и сверк-ем чист. ярк. красок.

8) В лит-ре пр-пы импрессионизма формир-сь на переходе от натурал-ма к символ-му. Стремил. к мимолет.зарисовке сцен, передаче хаоса чув-в и настр-ий, пред-но заостряя изобразит. силу слова

9)эмоцион-окрашен.пейзажи

21.12.2019; 20:00
просмотров: 129