конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные признаки предложения. Понятие о структурной схеме предложения.

Предикативность

Понимание предикативности существует в синтаксисе давно и наполнилось разным содержанием. В современном синтаксисе нет единого понимания данного термина.

В первом понимании предикативность – смысловое отношение между главными членами предложения. Во втором понимании (оно получило более широкое распространение, дано в работах В.В. Виноградова) – это отнесенность содержания предложения к действительности.

Предложение может по-разному относиться к действительности. Сообщение может даваться в плане совета, может констатировать реальный факт, может даваться в плане предположения:

Не отдохнуть ли нам.

Предикативность – это общее грамматическое значение предложения. По мнению В.В.Виноградова, грамматическое значение предикативности выражается в синтаксических категориях модальности, времени и лица. Это значит, что каждое предложение характеризуется одной из модальностей (реальная или ирреальная), синтаксическим временем и лицом (м.б. безличным).

Модальность – это оценка высказывания с точки зрения реальности и ирреальности, эта категория опирается на глагольную категорию наклонения. Реальная модальность выражается глаголами изъявительного наклонения. Ирреальная – глаголами повелительного и сослагательного наклонения.

Отношение сообщаемого к действительности – это объективная модальность. Она может дополняться субъективной модальностью или субъективными модальными значениями. К ним относятся значения усиления, экспрессивной оценки, уверенности или неуверенности.

Н-р: Я жив и, кажется, здоров (субъективное значение неуверенности).

Объективная модальность характеризует все предложения. Субъективная модальность может окрашивать только часть предложения. Разграничение этих модальностей предложено Н.Ю. Шведовой и дано в АГ- 70.

Категория синтаксического времени – это соотнесенность высказывания с момента речи. Синтаксическое и морфологическое время обычно совпадают, но могут и не совпадать.

Н-р: Иду я вчера по улице и вижу. (морф.вр. – наст., синт.вр. – прошед.)

Несоответствие синтаксического и морфологического времени является одним из выразительных средств языка.

Категория лица – это отнесенность высказывания к говорящему, собеседнику или третьему лицу, не участвующему в разговоре.

Н-р: Вчера я (1 л.) приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города.

Синтаксическое лицо может иметь значение неопределенности или обобщенности.

Н-р: Души от ветра времени не прячь (обобщенность).

На какую работу будут перекидывать? (значение неопределенности).

Если невозможно отнести высказывание к какому-либо лицу, то проявляется безличность.

Н-р: Вечереет (безл). В окно смотрит голубая весна.

Категорию лица как составляющую категории предикативности Н.Ю. Шведова не признает.

Структурной схемой предложения является отвлеченный образец, по которому может быть построено минимальное самостоятельное независимое сообщение.

Компонентами структурной схемы являются главные члены; словоформы, распространяющие схему, т.е. второстепенные члены предложения, не относятся к ее строению.

Наша Таня (N1) громко плачет (Vf). N1Vf

Спать. Inf (инфинитив).

21.12.2019; 18:00
просмотров: 609