конспект лекций, вопросы к экзамену

Семантические типы простых предложений.

Обычно в предложении что-то сообщается и вместе с тем выражается отношение говорящего к сообщаемому. Сообщаемое – это пропозиция. Отношение к сообщаемому – это модус. Модус – это наше «я» в предложении. В СПП модус и пропозиция выражается раздельно. Н-р: Я (модус) прошу, чтобы ты пришел (пропозиция) пораньше. В простом предложении модус и пропозиция выражаются слитно.

Н-р: Иди домой.

В пропозиции предложения отражено движение мысли, которая развивается по-разному. В зависимости от значения сообщения в синтаксической литературе последних лет выделяются следующие типы предложений:

  1. предложение характеризации;
  2.  предложение бытия;
  3. предложение номинации;
  4. предложение тождества;
  5. акциональные предложения.

1. Предложение характеризации

В этих предложениях мысль развивается о субъектах предикатах. Субъект – это то, что подлежит характеризации, а предикат, т.е. сказуемое – то, что дает харакетризацию.

Н-р: Он (субъект) был талантливый (включ. в семантич. схему) художник (предикат).

Для того, чтобы осмыслить субъект-подлежащее в предложении характеризации мало знать лексическое значение субъекта, надо знать к какому конкретному предмету действительности отнесено это слово, поэтому при подлежащем обычно определение, цель которого выделить конкретный предмет из ряда однородных. Для этой цели используются также в качестве субъекта имена собственные, т.к. они служат для наименования единичных предметов. Сказуемое или предикат в предложении характеризации представляет собой некое сообщение реальной действительности признаков и свойств. Н-р: Маша - красивая девочка. Эта девочка красива.

2. Предложения бытия

В этих предложениях утверждается или отрицается существование предметов, явлений, событий.

Н-р: У них есть коттедж. В книге нет ничего интересного. На улице слякоть.

Предложение бытия включает 3 компонента:

а) обстоятельство места, которое показывает, где бытует предмет. Н-р: В книге нет ничего

интересного.

б) слово со значением бытия или глагол.

в) имя бытующего предмета. Н-р: У них есть коттедж. В книге нет ничего интересного.

Имя бытующего предмета выражено существительным в именительном падеже - подлежащим. В предложениях со значением отрицания – родительным падежом существительного. Подлежащее бытийных предложений не похожи на подлежащее в предложениях характеризации. Здесь имя не соотнесено с конкретным предметом, поэтому в предложении бытия перед подлежащим нельзя поставить местоимение эта. Подлежащее бытийных предложений в этом плане похожи на сказуемое предложения характеризации. С реальной действительностью предложение бытия связывает обстоятельство места, которое всегда соотнесено с конкретным местом в действительном мире. Н-р: В мире много интересного. Обычно употребляются предложения, которые в качестве обстоятельства места представлен сам человек. На нем было серое, довольно невзрачное, пальто. Во многих других подобных случаях индо-европейские языки используют предложения характеризации. В художественной литературе бытийные предложения возможны без обстоятельства места. Н-р: Шепот. Робкое дыхание. Такие предложения называются номинативными.

3. Предложения номинации или наименования

отличаются от рассмотренных тем, что сказуемое в них не имеет понятийного значения. Предложение показывает, как может называться предмет, обозначенный подлежащим. Н-р: Эту девочку зовут Светлана. Ее сестра звалась Татьяна.

4. Предложение тождества

Составляющие их имена соотнесены с одним и тем же предметом или понятием, либо наименованием предмета. В них устанавливается равенство смысла имен.

Н-р: Зевс – это то же, что Юпитер. Багровый – это темно-красный.

Мысль развивается от первого члена предложения к тому, по отношению к которому устанавливается равенство.

5. Акциональные предложения

Характеризуются обязательным наличием действия и действующего лица:

Студент пишет лекцию. Мы пошли в кино.

21.12.2019; 18:00
просмотров: 592