конспект лекций, вопросы к экзамену

Члены предложения как структурно-семантические компоненты предложения. Главные и второстепенные члены. Морфологизованные и неморофологизованные члены предложения. Понятие об обязательных и факультативных членах.

Элементами предложения являются члены предложения. Они являются носителями лексикограмматических значений и выступают как структурные элементы предложения.

Синтаксическая функция является вторичной. Для разграничения главных и второстепенных членов важна синтаксическая позиция главного члена предложения, которая обусловлена структурой двухкомпонентной мысли, выражаемой в предложениях (тема – то, что известно, рема – то, что сообщается).

Красивая девочка (словосочетание, прямой порядок).

Девочка красивая (предложение).

Синтаксические позиции второстепенных членов обусловлены строением словосочетания, лексико-грамматическими свойствами главного слова, т.к. второстепенный член предложения – это зависимый компонент словосочетания.

Главную синтаксическую позицию занимает подлежащее и сказуемое. Подлежащее двусоставного предложения соотносится с субъектом логического суждения, а сказуемое с предикатом. Поэтому при прямом порядке слов подлежащее предшествует сказуемому.

Основными свойствами главных членов предложения являются:

1. Главные члены участвуют в выражении предикативности предложения.

2. Они занимают независимое положение, господствующее по отношению к второстепенным

членам. Главные члены являются основой структуры предложения, являются его ядром и выражают

категории модальности, времени и лица. Второстепенные члены предложения вместе с главными участвуют в выражении высказывания. Главные члены не противопоставлены второстепенным по своей структуре (семантической роли в предложении). И те, и другие могут быть обязательными (облигаторными) и необязательными (факультативными).

Главный член структурно-обязателен, а второстепенный член может быть факультативным в двусоставном предложении и обязательно в односоставном. Н-р: в безличном предложении главный член, который выражен словом нет всегда имеет в своем составе дополнение, выраженное Им.сущ. или местоимением в Р.п., обозначающее лицо или предмет об отсутствии которого сообщается:

Сильнее кошки зверя нет.

То же наблюдается при главном члене односоставного предложения, выраженного глаголами быть и стать в прошедшем времени с частицей не: Н-р: Герасима уже не было на дворе (Герасима - структ. обязательное дополнение) Семантическая роль члена предложения определяется коммуникативной значимостью, которая содержит тот или иной член предложения. Главный член предложения не всегда является носителем основной информации: Н-р: В лесном сумраке пробуждалась ночная жизнь.

Главный член предложения может быть структурно и семантически факультативным. Н-р: В крепости все было спокойно и темно. Подлежащее «все» структурно и семантически факультативно.

Морфологизованные члены предложения - это члены предложения, выраженные словами тех частей речи, для которых данная синтаксическая функция (функция члена предложения) является первичной, основной. 
Неморфологизованные члены предложения - это члены предложения, для которых данная синтаксическая функция является вторичной. 

21.12.2019; 20:00
просмотров: 121