конспект лекций, вопросы к экзамену

Сказуемое, его семантика. Сложное сказуемое и его типы.

Сказуемое относится к числу сложных понятий в синтаксисе, по поводу которого до сих пор нет единства точек зрения ни в учебной, ни в научной литературе.

Сказуемое – это главный член грамматически зависимого состава, который обозначает признак предмета, названного подлежащим. Понятие признак предмета дается здесь в широком смысле и обозначает действие, состояние, качество, свойства, квалификацию, характеристику и т.д.

Этот признак называют предикативным. Этот признак указывается в аспекте его отношения к действительности, формах времени, наклонении и отношение к говорящему лицу. Н-р: Ты прохладой меня не мучай И не спрашивай сколько мне лет.

Сказуемое зависит от подлежащего. Эта зависимость выражается в согласовании или координации сказуемого с подлежащим: Я учусь. Он учится, она учится.

В структуре и семантике отношений роль сказуемого не менее важна, чем роль подлежащего. Отнесенность признаков к определенному модально-временному плану составляет грамматическое значение сказуемого. Показателями грамматического значения сказуемого является глагол в спрягаемой форме или его отсутствие. Сказуемое имеет вещественное значение, оно связано с лексическим значением слова или сочетанием слов, выступающих в роли сказуемого

Сложное сказуемое.

Такое сказуемое включает в свой состав 3 компонента, из которых два являются вспомогательными, а один – основным: Он решил начать учиться. Все вокруг перестанет быть интересным. Готов быть полезным.

В 1-ом предложении главная информация выражается инфинитивом – учиться. По способу выражения информации такое сказуемое признается сложным глагольным. Два других компонента являются вспомогательными. Глагол: решил передает грамматическое значение и частично лексическое. Начать – частичное лексическое значение и фазисное значение начала действия.

Во втором примере основная информация выражена прилагательным в Т.п. Это сложное сказуемое смешанного типа, которое имеет два вспомогательных компонента. Глагол «перестанет» предает грамматическое значение и частично вещественное фазисное значение конца действия; глагол «быть» является отвлеченной связкой, основная часть выражена прилагательным. Третье сказуемое – сложное сказуемое именного типа.

П.А. Лекант такие сказуемые рассматривает как составные осложненные. Школьная грамматика сложных сказуемых не выделяет, они рассматриваются как осложненные формы составных сказуемых.

22.12.2019; 08:00
просмотров: 63